Все публикацииПолитика

Во Львове призывают повесить на День победы флаги с траурными лентами

Облсовет предлагает запретить массовые мероприятия 8-9 мая.

Во Львове призывают повесить на День победы флаги с траурными лентами
Фото: LUFA

Львовский областной совет призывает местные и центральные органы государственной власти, предприятия и учреждения вывесить флаги Украины с траурной лентой в День победы 9 мая.

За принятие данного решения на сессии 26 апреля проголосовали 66 депутатов при 59 необходимых, говорится в сообщении облсовета.

Также облсовет просит не допустить использование 8-9 мая советской, нацистской и коммунистической символики.

Депутаты считают, что использование такой символики во время Дней памяти жертв Второй мировой войны может расцениваться как пренебрежение и надругательство над памятью миллионов украинцев, которые отдали свою жизнь за независимость Украины.

Облсовет поручил областной государственной администрации разработать и утвердить план мероприятий по проведению в области 8 и 9 мая Дней памяти жертв Второй мировой войны с обязательными поминальными мероприятиями для чествования украинцев, ставших жертвами советско-коммунистического и немецко-нацистского тоталитарных режимов, а также организации мероприятий по освещению истории национально-освободительного движения украинцев в 40-50-е годы ХХ века.

Также депутаты рекомендуют органам местного самоуправления обратиться в суд о запрете проведения 8-9 мая массовых мероприятий и возможных провокаций с использованием красных флагов.

Напомним, Львовский городской совет объявил 8-9 мая днями траура по погибшим во Второй мировой войне и жертвам тоталитарного режима, а Ивано-Франковский городской совет - 9 мая.

После этого премьер-министр Николай Азаров осудил решение местных советов ряда регионов, которые объявили 9 мая Днем скорби.