Все публикацииПолитика

Каждое девятое уголовное дело заканчивается соглашением о примирении – Портнов

Это новый для Украины институт, введенный с принятием кодекса

Каждое девятое уголовное дело заканчивается соглашением о примирении – Портнов
Фото: portnov.com.ua

После введения нового Уголовно-процессуального кодекса было заключено более 6 тысяч соглашений с прокурором о признании вины и соглашений с потерпевшим о примирении. Из которых уже утверждено судом около 3,7 тысяч.

Об этом заявил советник президента Украины, один из авторов нового УПК Андрей Портнов.

Соглашение с прокурором о признании вины и соглашение с потерпевшим о примирении – это новый для Украины институт, введенный с принятием кодекса. Благодаря таким соглашениям правоохранительные органы экономят трудовые и финансовые ресурсы и могут сосредоточиться на расследовании более серьезных преступлений, сообщает Zn.ua.

Портнов отметил, что сегодня практически каждое девятое уголовное производство заканчивается направлением в суд материалов об утверждении таких соглашений. При этом каждый месяц их число возрастает.

По словам автора УПК, противники такого нововведения считают, что якобы при помощи таких соглашений виновные смогут уйти от ответственности, договорившись с прокурором за спиной потерпевшего, а следователи — «вешать» на невиновных нераскрытые преступления.

«Что касается соглашений между потерпевшим и обвиняемым, то они вообще невозможны по тяжким и особо тяжким преступлениям. Как не может утверждаться судом и любое соглашение с прокурором, если в производстве присутствует хотя бы один потерпевший гражданин», – пояснил он.

Напомним, новый Уголовно-процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года.