Все публикацииПолитика

"Батькивщина": решение комиссии по Тимошенко продиктовано лично Януковичем

Данное решение как раз подтвердило заказной характер дел, считают в объединении

"Батькивщина": решение комиссии по Тимошенко продиктовано лично Януковичем
Фото: Макс Левин

"Батькивщина" расценивает решение комиссии при президенте по вопросам помилования в отношении Юлии Тимошенко исключительно как политическое и продиктованное лично президентом.

Об этом говорится в заявлении Объединенной оппозиции "Батькивщина", распространенном ее пресс-службой.

"Данное решение как раз подтвердило заказной характер дел, возбужденных против Юлии Тимошенко, и прямую заинтересованность Януковича в том, чтобы его главный политический оппонент продолжал незаконно находиться за решеткой. Ведь решение комиссии о помиловании носят лишь рекомендательный характер, а президент принимает личное решение о помиловании той или другого лица", - отметили в партии.

"Отказавшись помиловать Юлию Тимошенко, режим Януковича перечеркивает европейскую перспективу Украины, поскольку немедленное освобождение политзаключенных и прекращение политически мотивированного уголовного преследования против оппонентов власти является одним из принципиальных требований Европейского союза на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной", - добавили в пресс-службе.

"Комиссия, по сути, сбежала от ответственности, "спрятавшись за юридически бессмысленным оправданием" о том, что якобы не может вносить соответствующие предложения, пока продолжается расследование уголовных дел против Тимошенко и не завершено их судебное разбирательство", - говорится в заявлении.

"На сегодня нет никаких юридических оснований, которые мешают вынести положительное решение по этому делу, кроме отсутствия политической воли у Виктора Януковича", - убеждены в "Батькивщине".

"К сожалению, своим несправедливым решением комиссия проигнорировала обращение сотен известных и авторитетных украинцев: дипломатов и послов, политологов и общественных деятелей, Героев Украины, чемпионов паралимпийских игр, писателей, бывших правительственных чиновников, депутатов местных советов, общественности Киева, Запорожья, Закарпатья, Донбасса и других городов и регионов Украины", - считают в "Батькивщине".

Напомним, комиссия по вопросам помилования при президенте Украины рекомендует главе государства Виктору Януковичу не принимать решение об освобождении осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко.