Все публикацииПолитика

ТВ: полемическая война сторонников ЕС и ТС

В студии "Шустер LIVE" возникло множество споров из-за выступления Виктора Медведчука

ТВ: полемическая война сторонников ЕС и ТС
Фото: Савик Шустер студиоc

О сегодняшней программе Савика Шустера можно сказать, как о многих продуктах современного рынка – 2-в-1. За вечер пятницы зрители смогли увидеть и убеждения появившегося на ТВ впервые за много лет Виктора Медведчука вступить в Таможенный союз, и дискуссию с участием преимущественно оппозиционных политиков о внешнеполитическом векторе движения Украины. Как оказалось, первая часть программы с совершенно другим набором гостей шла в записи.

Начался эфир со спича лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, который рассказал о всех прелестях вступления Украины в Таможенный союз. По его словам, в этом случае Украина ежегодно будет экономить 10 миллиардов долларов.

Однако Медведчук признал, что при вступлении в ТС будут санкции, так как "нужно будет менять воззные пошлины".

После продолжительного и весьма спокойного спора, который время от времени перебивал более, чем получасовое выступление Медведчука, к микрофону вышел бывший вице-премьер, член Партии регионов Сергей Тигипко, который выразил поддержку евроинтеграции. Он рассказал о важности подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Между Тигипко и Медведчуком произошла оживленная словесная перепалка из-за не совпавших позиций. При этом бывший вице-премьер признал, что в Европе не все идеально.

«Но мне не нравится и то, что происходит и в Европе. В России - централизация власти, инвестиционный климат. Но и Европа показывает плохие результаты экономического развития», - отметил Тигипко.

Однако от проевропейских позиций политик не отошел.

«Сейчас подписания СА – это то, что мы должны сделать. Это очень нужное и прагматичное действие для Украины», - подчеркнул он.

Был в студии и представитель противоположной стороны, российской. О безграничной необходимости для Украины членства в Таможенном союзе рассказал советник президента России Сергей Глазьев.

«Мы готовы пересмотреть договор по газу, но есть же правила торговли. Есть здоровый прагматизм, который основан на экономических интересах сторон. Мы должны понимать, что мы живем в условиях рынка. Мы не живем в условиях единого социалистического братства», - отметил представитель России.

Глазьева удивила позиция Тигипко, который, по его словам, «не верит цифрам» о выгоде вступления в ТС.

«Когда вы украинскому производителю скажете, что ему не нужен российский рынок, то он подумает, что вы не знаете, где находитесь», - заявил российский политик, добавив, что украинским производителям нужно объединение с ТС.

Также, по его мнению, Украина нужна Европе только в качестве сырьевого придатка.

«Не нужны ЕС ни украинские самолеты, ни техника…. Ничего ЕС от Украины, кроме дешевой рабочей силы, не нужно», - уверен Глазьев.

В свою очередь, народный депутат от «Батькивщины» Борис Тарасюк заявил, что Таможенный союз является политико-экономическим образованием, которое, из всех его участников, выгодно только России.

«В Таможенном союзе у России 58% голосов, то есть, большинство. Кроме этого, доходы распределяются неравным образом – России отходит 78%, Казахстану – 7,3%, Белоруссии – 4,3%, что говорит само за себя», – сказал оппозиционер.

Российский же политик Глазьев уверен, что его украинские коллеги живут по «представлениям 20-летней давности» относительно сравнительной выгоды ТС и ЕС.

Тигипко отметил, что «сейчас не стоит вопрос о выборе между ТС и ЕС».

На что Глазьев заявил: «Выбор стоит, если вы подпишете соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, то вам уже не никогда не вступить в ТС. Поэтому вам нужно об этом думать».

После этого выступления первая часть эфира в записи завершилась и вся программа была представлена заново – с новыми гостями и объяснениями ведущего причины такого формата: невозможности гостей принять участие в сегодняшнем эфире.

Выражая мнение относительно первой части эфира, представители оппозиции поддали критике выступления Медведчука и Глазьева.

В свою очередь, присутствующий в студии вице-премьер Александр Вилкул отметил: «Я вообще не вижу противоречий – за или против Европейского союза. Аксиома: Украина – европейская страна. Мы выбираем европейскую интеграцию и дружбу с Россией».

В студии возникла довольно бурная дискуссия о том, как долго должен был выступать Медведчук и насколько Украине необходимо двигаться в ЕС.

Выражая свою позицию, Давид Жвания заявил, что слова Глазьева о невозможности переговоров с ТС при подписания Украиной договора о ЗСТ с Евросоюзом не соответствуют действительности: «Дипломаты ведут переговоры совершенно в другой плоскости».

После этого Шустер предложил посмотреть его интервью с главой МИДа Литвы Линасом Линкявичюсом. Литовский министр рассказал о важности дела Юлии Тимошенко и помилования Юрия Луценко. Однако он отметил: «Время не является нашим союзником – ни для Европы, ни для Украины». Кроме того, Линкявичюс считает выбор Украины во внешнеполитической интеграции «историческим выбором».

Следующим к микрофону вышел член «Батькивщины» Анатолий Гриценко, который напомнил, что российский президент Владимир Путин назвал свою страну технологически отсталой. Оппозиционер уверен, что время отголосков СССР уже прошло, и Украина должна ориентироваться на Европу.

Комментируя заявление Глазьева о том, что двери ТС для Украины будут закрыты при подписании соглашения с ЕС, Гриценко это мнение приписал Путину и заявил: «Слава Богу! Не нужен нам этот «таежный союз»».

Кроме того, оппозиционер уверен, если Президент Виктор Янукович упустит возможность подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, «это будет его самой большой ошибкой».

В это время ведущий перервал выступление Гриценко и зрителям показали прямое включение из Днепропетровска, где сегодня проходила Конференция АЕР. Генсек Ассамблеи европейских регионов, заявивший сегодня, что не сомневается в подписании СА осенью в Вильньюсе, выразил уверенность, что дальнейшая евроинтеграция Украины должна проходить через регионы.

После этого представитель «УДАРа» Ирина Геращенко заявила, что многие украинцы не понимают суть евроинтеграции, а украинские дипломатические миссии в Европе сокращают.

Следующим на вопросы ответил вице-премьер Александр Вилкул.

«Я верю, что Украина будет европейской страной, у которой самые лучшие и дружественные отношения с Россией», - напомнил еще раз он.

Вилкул рассказал детальнее о Конференции Ассамблеи европейских регионов, участие в которой приняли 105 иностранных участников. Вице-премьер отметил, что у многих регионов Украины есть серьезные наработки иностранного сотрудничества, а также внутреннего развития.

«Я от имени правительства подписал соглашение с ассоциацией о создании постоянного Координационного совета, которым будет заниматься Министерство регионального развития. Данный совет займется имплементацией лучших европейских практик в Украине. А именно дебюрократизацией, инвестиционным климатом, образованием, культурой и наукой», - заявил Вилкул.

Вице-премьер уверен, что Европа слышит Украину.

«В Европе нас слышат, подтверждением этому является голосование в Европарламенте за упрощение визового режима с Украиной», - добавил Вилкул.

«И Украина, уверен, найдет свой путь как великая европейская держава», - добавил также вице-премьер.

В студии продолжилась «евроинтеграционная дискуссия», в ходе которой «регионал» Евгений Мураев заявил, что требований относительно Юлии Тимошенко и избирательного правосудия в «71 пункте требований ЕС» нет.

В конце программы речь зашла о конфликте на телеканале ТВі. Уволенный журналист Павел Шеремет попытался заступиться за своих коллег, призывая не увольнять талантливых журналистов. При этом сам он выразил готовность уйти, «если дело только в нем».