Все публикацииПолитика

Эксперты предложили новый формат отношений с крымскими татарами

Процесс возвращения на историческую родину завершился, считают в Крыму.

Эксперты предложили новый формат отношений с крымскими татарами
Фото: e-crimea.info

Руководству Крыма удалось добиться стабильно межнациональной обстановки на полуострове, но для дальнейшей интеграции жителей региона разных национальностей нужны «опережающие смыслы», общая крупная цель.

Такое мнение высказал политолог Дмитрий Выдрин, передает УНИАН.

«Нынешний Крым нельзя даже сравнивать с тем, что здесь творилось 20 лет назад: тогда здесь было межнациональное напряжение, был бандитизм, который тоже часто имел этнический оттенок. Власть научилась купировать риски, справляться с проблемами, но для стратегического улучшения ситуации нужно большее. Если бы в Крыму, допустим, строился самый высокий в мире небоскреб, и все с гордостью участвовали в строительстве это «вавилонской башни», многие проблемы отпали бы», - сказал он.

В свою очередь директор Центра политических исследований «Пента» политолог Владимир Фесенко считает, что обустройство крымских татар после возвращения из депортации практически завершено, руководству Украины и Крыма следует сформировать новую стратегию взаимодействия с крымскотатарским народом.

Давайте вы себя перестанете называть депортированными. Вы влились в наше население, стали полноценной его частью.— Николай Азаров, премьер-министр

«Этап репатриации завершается, происходит смена поколений. Нужно переходить к новому формату отношений крымских татар и власти, вырабатывать новую политику в решении проблем ранее депортированных», - сказал эксперт на круглом столе «Этнополитическая ситуация в Крыму: новые тенденции и старые проблемы», организованного «Крымским экспертным клубом».

В свою очередь, крымский историк и политолог Андрей Мальгин, возглавляющий Центральный музей Тавриды считает, за пределами Крыма сейчас живут около 30 тысяч крымских татар, в Крыму – 260 тысяч.

По его мнению, сегодня нет нужды предоставлять этой категории граждан особый статус, как предлагает проект закона «О защите прав депортированных», прошедший первое чтение в Верховной раде Украины. «Этот законопроект делает репатриацию «вечным» процессом, делает ее частью жизни многих поколений людей. Затягивание репатриации - это искусственная сегрегация, искусственное разделение жителей Крыма», - полагает Мальгин.

Политолог добавил также, что руководству Украины и Крыма следует переходить «к взаимодействию непосредственно с крымскотатарской национальной общиной».