Все публикацииПолитика

Показания Кириченко в формате видео-конференции будут нелегитимными, - Власенко

Допрос свидетеля перенесли по техническим причинам

Показания Кириченко в формате видео-конференции будут нелегитимными, - Власенко
Фото: byut.com.ua

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что допрос свидетеля Кириченко будет незаконным, так как Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает допроса свидетеля с территории другой страны.

Об этом он сообщил после несостоявшегося суда в Киеве.

"Если допрос свидетеля или любого участника процесса проводится дистанционно в судебном заседании, на стадии досудебного следствия судья обязан согласно УПК обратиться в суд на территории, в юрисдикции которого находится свидетель. И уже тот суд может совершать какие-то действия", - добавил Власенко, сообщает РБК.

Кроме того, Власенко не смог спрогнозировать, состоится ли допрос 15 мая, или будут найдены новые причины для переноса.

Также Власенко отметил, что допрос Петра Кириченко по ходатайству генерального консула Украины в Сан-Франциско был перенесен по техническим причинам.

"У меня в руках решение суда, на основании ходатайства генерального консула Украины в Сан-Франциско. Во-первых, генеральный консул Сан-Франциско не является участником процесса и не может подавать ходатайства. Но самое интересное - это причина, по которой не состоялся сегодняшний допрос. Цитирую: "В связи с техническими причинами". Как генеральный консул вчера мог знать, что сегодня у него будут технические причины? Меня это, мягко говоря, удивляет. Нескладушки-неладушки", - сказал Власенко.

По словам Власенко, показания Кириченко, которые он давал следствию, не доказывают причастность Тимошенко к организации убийства Евгения Щербаня, а наоборот, свидетельствуют против самого Кириченко как соучастника этого преступления.

"Если он хочет давать такие показания против себя, защита возражать не может и не будет. Но если Петр Кириченко считает, что это правда, то это значит, что его следующие показания будут просто явкой с повинной", - сказал Власенко.

Напомним, 26 апреля Печерский районный суд Киева по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в котором обвиняют экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, перенес допрос свидетеля обвинения, бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко на 15 мая.

Допрос бизнес-партнера экс-премьер-министра Павла Лазаренко Петра Кириченко перенесли в связи с ходатайством генконсула Украины в Сан-Франциско.