Все публикацииПолитика

70% украинцев уверены в зависимости судов от Януковича

Помилование Луценко объединило Украину.

70% украинцев уверены в зависимости судов от Януковича
Фото: Макс Левин

Подавляющее большинство (69,4%) граждан Украины считают, что Президент Виктор Янукович осуществляет личное влияние на суды и деятельность правоохранительных органов в делах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Об этом свидетельствует опрос Центра Разумкова.

Такое мнение разделяет подавляющее большинство жителей Западной, Центральной и Восточной Укрианы и относительное большинство южан; более 90% тех, кто на последних парламентских выборах голосовал за ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода», 85,2% представителей электората «УДАРа», 53,1% представителей электората Коммунистической партии Украины и относительное большинство (43,3%) тех, кто голосовал за Партию регионов.

69,4% граждан Украины положительно отнеслись к помилованию Януковичем Юрия Луценко (положительное отношение выразили большинство жителей всех регионов и сторонников всех парламентских политических сил).

Большинство опрошенных (53,7%) считают, что освобождения Луценко из тюрьмы произошло под давлением международного сообщества, 18,4% придерживаются мнения, что это произошло под давлением общественного мнения Украины, и 14,7% - по доброй воле Януковича. В решающей роли международного сообщества в освобождении Луценко убеждено большинство или относительное большинство жителей всех регионов и сторонников всех парламентских партий.

На вопрос о влиянии освобождения Луценко на оппозицию чаще всего опрошенные дают ответ, что это не повлияет на ее положение (38,6%) или усилит ее (31,5%). Усиления оппозиции в результате освобождения Луценко больше ожидают сторонники ВО «Батькивщина» (52,4%) и ВО «Свобода» (52,9%).

Исследование было проведено социологической службой Центра Разумкова с 12 по 16 апреля 2013. Было опрошено 2010 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос осуществлялся в 132 населенных пунктах (из них 79 городских и 53 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.