Все публикацииПолитика

​КПУ расследует финансовые злоупотребления программы "Восточное партнерство"

По мнению Симоненко, Европа делает все, чтобы не допустить присоединения Украины к ТС.

​КПУ расследует финансовые злоупотребления программы "Восточное партнерство"
Фото: Макс Левин

Коммунистическая партия Украины инициирует парламентское расследование финансовых злоупотреблений по программе «Восточное партнерство».

Об этом 25 апреля на пресс-конференции лидеров компартий Украины, России и Беларуси заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Напомним, с конца 2009 года Европейский Союз потратил 2,8 миллиарда евро на реализацию программы «Восточное партнерство» для Украины и Молдовы. Из них на Украину было выделено более 2 миллиардов евро.

«С учетом имеющейся информации есть все основания предполагать, что указанная сумма была разворована под прикрытием чиновников Европейской комиссии. Технология освоения таких бюджетов давно отработана – деньги выделяются приближенным фондам «на развитие демократии», после чего делятся с прикормленными грантоедами на местах", - отметил Симоненко.

"В связи с этим КПУ инициирует парламентское расследование финансовых злоупотреблений по программе «Восточное партнерство» на Украине. В этом нас могут поддержать наши коллеги из Молдовы и Европарламента. Мы обращаемся к руководству Европейской Комиссии с настоятельным требованием прекратить выделение средств на программы по насильственной евроинтеграции Украины. Пока общественность из уст официальных представителей ЕС не услышит подробный отчет о расходовании выделенных по данной программе средств, мы будем считать все последующие гранты и дотации на евроинтеграцию продолжением коррумпирования украинских и молдавских чиновников, безотчетно тратящих их по своему усмотрению", - подчеркнул лидер КПУ.

По мнению Симоненко, в основе европейских усилий по втягиванию Украины в свою зону влияния посредством подписания договора о зоне свободной торговли находится главный политический мотив - не допустить создания мощного торгово-экономического объединения на Востоке - Таможенного и Евразийского Союза, органической частью которых должна стать Украина.

Согласно последним оценкам Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук, ежегодно упущенная выгода Украины, остающейся вне рамок Таможенного Союза, составляет 10-15 миллиардов долларов - почти треть годового бюджета страны.