Все публикацииПолитика

В Харькове демонтировали памятник воинам УПА

В "Свободе" винят в этом мэра Геннадия Кернеса.

В Харькове демонтировали памятник воинам УПА
Памятный знак до разрушения

Пресс-секретарь киевской "Свободы" Александр Аронец заявил, что в Харькове ночью был демонтирован памятный Знак в честь воинов УПА.

"Гепины молодчики сегодня под покровом ночи воровским образом демонтировали памятный Знак в честь воинов УПА в парке Харькова. Так Гепа (речь идет о мэре Харькова Геннадии Кернесе) теперь, выходит, примеряет корону главного "антифашиста", коммуниста и кгбиста страны?" - написал он в своем "Фейсбуке".

Памятник, вероятно, снесли спецтехникой, поскольку на земле заметны следы от трактора. Таблицу, в которой значилось, что это за знак, также сняли.

Фото: http://tyzhden.ua/

Памятный знак УПА в Харькове был установлен в Молодежном парке Харьковским облорганизацией Народного Руха Украины в 1992 году с разрешения Харьковского горсовета.

20 декабря 2006 года памятный знак был снесен членами Евразийского союза молодежи, но почти сразу его восстановили.

В 2008 году тогдашний мэр Харькова Михаил Добкин предлагал «обменять» харьковский камень в честь воинов УПА на постамент памятника Ленина в Ивано-Франковске. Наконец, в конце 2009 года городской глава решил оставить памятник на первичном месте ради «сохранения политического спокойствия в регионе».

Памятный знак является традиционным местом собраний украинских националистов Харькова по случаю знаменательных для них событий.