Все публикацииПолитика

Грищенко анонсировал возрождение Кирилло-Мефодиевского братства

После озвучивания Януковичем этой идеи год велись "концептуальные поиски".

Грищенко анонсировал возрождение Кирилло-Мефодиевского братства
Константин Грищенко
Фото: topicnews.net

Вице-премьер Константин Грищенко прогнозирует, что Кирилло-Мефодиевское братство будет возрождено в ближайшее время.

Об этом он сказал журналистам.

"Будем надеяться, что в ближайшее время мы сможем перейти от чисто концептуальных поисков к определению конкретных мер для восстановления этого братства", - сообщил вице-премьер.

Он также отметил, что правительством уже ведется работа с общественными, научными и творческими деятелями Украины в рамках этого глобального проекта.

Грищенко также сказал, что считает эту инициативу Президента Виктора Януковича трудно выполнимой, но интересной.

В то же время вице-премьер отказался отвечать, какую сумму планируется выделить на этот проект, но отметил, что лично хотел бы, чтобы выделили побольше.

Напомним, 6 апреля 2012 года на заседании общественного гуманитарного совета Янукович инициировал возрождение Кирилло-Мефодиевского студенческого братства.

"Для обеспечения связи поколений предлагаю также возродить в Украине Кирилло-Мефодиевское братство как современное, построенное на фундаменте шевченковского духовного наследия студенческое движение", – сказал Президент.

По мнению Януковича, такое движение, которое может быть инициировано среди студентов Национального университета "Киево-Могилянская академия", Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, смогло бы оживить общество.

Кирилло-Мефодиевское братство – тайная политическая антикрепостническая организация, созданная по инициативе общественного деятеля, историка, публициста и поэта Николая Костомарова в декабре 1845-январе 1846 года в Киеве.

В состав общества также входили Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш и другие.

Деятельность организации была прекращена властями в 1847 году.