Все публикацииПолитика

Власенко: Тимошенко должны освободить в случае положительного решения Евросуда

Экс-премьер подала жалобу летом 2011

Власенко: Тимошенко должны освободить в случае положительного решения Евросуда
Фото: Макс Левин

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что его подзащитная должна быть освобождена в случае, если Евросуд по правам человека удовлетворит ее жалобу.

Об этом он заявил на пресс-конференции, передает «РБК-Украина».

По его словам, сама европейская конвенция по правам человека не требует от Европейского суда указания в самом судебном решении всех необходимых мер, при помощи которых необходимо восстановить права человека, которые нарушены.

«Европейская конвенция к сожалению для Украины и к счастью для всей Европы готовилась, исходя из того, что ожидается добросовестное поведение государства. Поэтому европейская конвенция говорит о том, что государство само должно определить, как восстановить права человека (которые были нарушены)», - отметил Власенко.

«Об этом же говорит и украинское законодательства - ст. 10 закона Украины об исполнении решений Европейского суда и применение практики Европейского суда, которое гласит, что с целью обеспечения восстановления нарушенных прав взыскателя кроме выплаты компенсаций применяются дополнительные средства индивидуального характера. Пункт второй говорит, что дополнительными мерами индивидуального характера является «восстановление на столько, насколько это возможно предыдущего юридического состояния, которое взыскатель имел до нарушения конвенции», - процитировал Власенко статью закона.

По его мнению, если ЕСПЧ установит, как того просила Тимошенко, что она была арестована по политическим мотивам, «то как можно восстановить ее права? - ответ – отпустить».

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Летом 2011 года защита Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконное задержание и ненадлежащее обращение в местах лишения свободы.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека огласит решение по делу Тимошенко 30 апреля