Все публикацииПолитика

Cближение с ЕС придаст импульс развитию украинской экономики, - эксперт

Для Украины было очень важно обозначить свою позицию по вопросам, касающимся зоны ЗСТ со странами ЕС, - говорит эксперт.

Cближение с ЕС придаст импульс развитию украинской экономики, - эксперт
Фото: Дмитирий Алексеенко

Выполнение критериев подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которые зафиксированы в совместном заявлении февральского саммита Украина-ЕС, в частности, улучшение бизнес-климата, его адаптация к стандартам ЕС придаст импульс развитию отечественной экономки, заявил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя итоги визита секретаря СНБО Андрея Клюева в Брюссель.

"В целом, поездка Клюева в Брюссель является показательной с той точки зрения, что украинская власть пытается прагматично решать вопросы – прежде всего, получить дополнительный импульс для развития украинской экономики и бизнеса. Зона свободной торговли с Европейским союзом и улучшение бизнес-климата могут стать такого рода импульсами", - сказал он.

Эксперт отметил, что для Украины было очень важно обозначить свою позицию по вопросам, касающимся зоны свободной торговли со странами Евросоюза. "Предполагаю, что и сделал Андрей Клюев на встрече с еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом", - сказал Устенко.

"Логично, что именно Клюев провел встречу с Карелом де Гухтом. В бытность вице-премьера именно он отвечал за переговорный процесс с Евросоюзом и фактически готовил существующую договорную базу", - добавил эксперт.

Как сообщалось, секретарь СНБО во вторник в Брюсселе обсудил с еврокомиссаром по вопросам торговли подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, а также перспективы временного применения его положений, устанавливающих между сторонами режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Клюев также обсудил выполнение Украиной критериев подписания Соглашения об ассоциации с президентом Европарламента Мартином Шульцем, руководителями Мониторинговой миссии Европарламента в Украине Александром Квасьневским и Патриком Коксом.