Все публикацииПолитика

Отставку Одарича подписал секретарь Черкасского горсовета

На легитимности принятого решения настаивает и губернатор области.

Отставку Одарича подписал секретарь Черкасского горсовета
Фото: obozrevatel.com

Секретарь городского совета Виктор Горкун подписал решение сессии об отставке Черкасского городского головы Сергея Одарича.

За решение об отставке мэра проголосовало 40 депутатов горсовета из 60, что составляет требуемые законом 2/3 состава.

По мнению секретаря счетной комиссии Артура Савина, при голосовании об отставке были соблюдены все нормы закона и регламента: "Могу вас уверить, голосование состоялось, 2/3 голосов, в соответствии со всеми законодательными нормами. Сергей Одарич - более не мэр города Черкассы", передает РБК-Украина.

В то же время, сторона городского головы утверждает, что депутаты должны были собрать не 40, а 41 голос. Поскольку в работе сессии принимал городской голова, по статусу не являющийся депутатом городского совета.

Руководитель Агентства стратегических коммуникаций, юрист Сергей Пасичник считает такие аргументы надуманными: "Полномочия городского голова при наличии оснований могут быть прекращены досрочно по решению совета, принятого путем тайного голосования не менее чем 2/3 голосов депутатов от общего состава совета. Поэтому, фактически голос городского головы засчитывается только в случаях голосования по ст.59, когда необходимо простое большинство. Ведь к ч.4 ст.12 закона Украины "О местном самоуправлении" городской голова не может быть депутатом любого совета, совмещать свою служебную деятельность с другой должностью. Также п.2 ч.7 ст.79 предусматривает, что полномочия городского головы прекращаются досрочно, а соответствующее лицо освобождается с должности в случае объявления ему недоверия - с дня принятия решения местным советом".

Такого же мнения и заместитель председателя черкасской областной организации КИУ Юрий Сас. Он отметил, что закон "О местном самоуправлении в Украине" указывает, что для принятия решения о прекращении полномочий городского головы необходимо получить голоса не менее двух третей от общего состава совета. Общий состав Черкасского горсовета - 60 депутатов. То есть 40 голосов достаточно для принятия такого решения. Однако счетная комиссия допустила ошибку, выдав бюллетень для тайного голосования городскому голове.

Председатель Черкасской областной государственной администрации Сергей Тулуб считает важным, что внеочередная сессия и процедура голосования проходили открыто и прозрачно и это является ярким свидетельством укоренившихся на Черкасщине демократических норм и традиций. По мнению Сергея Тулуба, результат голосования должен стать предупреждением для любого политика, что попытки единолично руководить городом Черкассы в собственных интересах заранее обречены на поражение.

"Состоялось голосование, и 40 депутатов приняли решение досрочно прекратить полномочия мэра Черкасс. Согласно ст.79 закона "О местном самоуправлении", это 2/3 депутатского корпуса. То есть решение о досрочной отставке Одарича - легитимное. Ему нужно признать свое поражение и уйти. То, что сейчас мэр пытается поставить себя выше закона, всеми правдами и неправдами цепляется за кресло и игнорирует решение большинства депутатов - это недемократический подход. Напрашивается закономерный вопрос: чьими интересами все эти годы руководствовался Сергей Одарич - жителей города, которые уже устали от его политики, или исключительно шкурными интересами своего бизнес-покровителя?", - сказал Сергей Тулуб.