Все публикацииПолитика

Оппозиция подготовила иск в ВАСУ о нелегитимности закона о референдуме

Следующим шагом, по словам Яценюка, будет иск в ЕСПЧ.

Оппозиция подготовила иск в ВАСУ о нелегитимности закона о референдуме
Арсений Яценюк

Оппозиция поготовила иск в Высший административный суд относительно отмены закона «О всеукраинском референдуме» из-за неперсонального голосования депутатов и признания его нелегитимным.

Об этом сегодня в Брюсселе (Бельгия) заявил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, передает НБН.

«Данный закон был принят с нарушением Конституции Украины, а именно базового принципа Конституции – личного голосования. Осознаем, что ВАСУ не поддержит позицию оппозиции, потому что он находится под давлением Администрации президента. Но мы делаем это для того, чтобы после ВАСУ получить право подачи иска в Европейский суд по правам человека для отмены закона о референдуме», – сказал он.

Яценюк также сообщил, что еще одна задача, которую должна выполнить украинская власть – формирование Избирательного кодекса.

«Президентские выборы не за горами. И требование наших европейских партнеров по принятию избирательного кодекса или изменений избирательного законодательства, в том числе связана с президентскими выборами. Закон о выборах президента требует существенных изменений, так как мы требуем, чтобы выборы были честные и прозрачные», – отметил он.

Кроме того, Яценюк призвал Кабинет министров в ближайшие сроки внести в Верховную Раду новую редакцию закона о прокуратуре и убрать у этой силовой структуры функцию общего надзора.

Следующий критерий, по мнению главы оппозиционной фракции – реформа Высшего совета юстиции. «Сделан первый шаг – об изменении порядка назначения судей. Оппозиция внесла в парламент закон, который полностью восстанавливает компетенцию Верховного суда Украины. Верховный суд должен стать высшей судебной инстанцией», – сказал он.

Отметим, сегодня Арсений Яценюк в Брюсселе проводит встречи с европейским комиссаром по вопросам политики расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, европейским комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом, вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем и депутатами Европарламента.

Напомним, 6 ноября 2012 года парламент принял закон о всеукраинском референдуме, который позволяет принимать новую Конституцию по результатам референдума без голосования в парламенте.

16 апреля Виталий Кличко заявил, что партия «УДАР» собрала 45 подписей народных депутатов под обращением в Конституционный Суд о признании неконституционным закона «О всеукраинском референдуме»