Все публикацииПолитика

Луценко призвал ЕС подписать СА, несмотря на Тимошенко и Януковича

Это единственная гарантия сохранить в Украине демократию, - считает экс-министр.

Луценко призвал ЕС подписать СА, несмотря на Тимошенко и Януковича

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обратился с призывом к Европейскому Союзу подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. По словам экс-министра, это единственная гарантия сохранить в его родине демократию.

Европейский Союз ожидает от Украины реформы судебной и избирательной системы и прекращения выборочного применения. Это условие означает необходимость освободить из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко, передает "Польское радио".

Однако, по мнению Луценко, даже если власть не решится на такой шаг, соглашение об ассоциации должно быть подписано, потому что это важнее любых лиц - или Виктора Януковича, или Юлии Тимошенко.

"Установление ассоциации Украины с ЕС будет означать большие шансы на освобождение бывшего премьера Юлии Тимошенко," - отметил оппозиционер.

Луценко еще раз поблагодарил миссию Европейского Парламента в Украине, то есть Пета Кокса и Александра Квасьневского.

Стоит отметить, что во многом благодаря их усилиям президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании экс-министра внутренних дел.

Луценко также добавил, что польская политика, заключающаяся в содержании контактов с президентом Виктором Януковичем и предотвращении изоляции Украины, приносит результаты.

Напомним, Парламентская ассамблея совета Европы призывает Украину и Европейский Союз ускорить осуществление всех необходимых обязательств для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в кратчайшие сроки.