Все публикацииПолитика

Кожара: "дело Тимошенко" не помешает евроинтеграции

Уголовное дело Тимошенко должно решаться в сугубо юридической плоскости, считает министр

Кожара: "дело Тимошенко" не помешает евроинтеграции
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заверяет, что в Украине нет "избирательного правосудия", и он убежден, что судебные процессы над экс-премьером Юлией Тимошенко не станут преградой в отношениях Украины и ЕС.

"Есть конкретное уголовное дело, и оно должно решаться в сугубо юридической плоскости", - сообщил глава МИД в интервью изданию "День".

Он напомнил, что недавно президент Украины принял решение о помиловании экс-главы МВД Юрия Луценко и все юридические процедуры по этому делу были завершены.

"Однако этого нельзя сказать на сегодняшний день о деле Тимошенко. Но мы глубоко убеждены, что одно уголовное дело – по поводу бывшего премьера – не может быть препятствием в отношениях такого большого государства, как Украина, с ЕС", - подчеркнул Кожара.

В целом, по мнению министра, процесс евроинтеграции идет положительно. "Ни для кого не секрет, что существует политический вопрос в отношениях с ЕС – это вопрос экс-премьер министра Юлии Тимошенко, которая находится в тюрьме. Мы считаем, что этот вопрос сегодня чрезвычайно заполитизирован", - сказал глава МИД.

Он в очередной раз подчеркнул, что ЕС рассматривает этот вопрос как "избирательное правосудие", однако, по мнению министра, репрессии украинской оппозиции через судебную систему в Украине отсутствуют.

Напомним, ранее Кожара заявил, что подписание Соглашения об ассоциации отвечает интересам как Украины, так и Европейского Союза.

Как известно, Киев рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в ноябре. ЕС выдвинул три условия ассоциации с Украиной: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы "избирательного правосудия", а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС. В Брюсселе требуют, чтобы прогресс в этих сферах был обеспечен к маю.

Брюссель неоднократно призывал Киев освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко. Луценко был помилован президентом Виктором Януковичем 7 апреля.