Все публикацииПолитика

Яценюк: прогресс в евроинтеграции нужно показать в ближайшие недели

Политик находится в Брюсселе по приглашению вице-президента Европарламента

Яценюк: прогресс в евроинтеграции нужно показать в ближайшие недели
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк считает, что Украина должна продемонстрировать прогресс в евроинтеграции в ближайшие недели.

Такое заявление Яценюк сделал в Брюсселе, сообщает пресс-служба «Батькивщины».

«Для нас крайне важно подписать Соглашение о политической ассоциации с нашими европейскими партнерами в Вильнюсе. Нельзя ждать до ноября (саммит Восточного партнерства запланирован на ноябрь – ред), так как прогресс должен быть продемонстрирован за короткий период - в ближайшие несколько недель работы парламента. Политическая задача оппозиции - подписать Соглашение с ЕС. Второе - получить (во время визита - ред) четкое видение наших партнеров, на сколько реально они готовы подписать это Соглашение, и что нужно сделать, чтобы Соглашение было подписано», - обозначил круг поставленных задач украинский политик.

При этом он отметил, что оппозиция инициировала проведение каждой пленарной недели в Верховной Раде Дня Европы для принятия законов, необходимых для приближения Украины к ЕС.

"Оппозиция инициирует создание в Верховной Раде специальной комиссии «Украина-ЕС» из представителей большинства и оппозиции, которая должна готовить эти законы", - отметил политик

Также Яценюк в очередной раз заявил, что оппозиция ожидает от украинской власти четкого решения по остановке политических преследований и освобождению Юлии Тимошенко, по реформе юстиции, органов и избирательного законодательства

Помимо этого оппозиционер сообщил, что привез в Брюссель совместное заявление трех лидеров оппозиционных фракций: «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» – с призывом к ЕС подписать Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

При этом, по его словам, оппозиция хочет «получить четкое видение европейских партнеров, насколько реально они готовы подписать это Соглашение и что нужно сделать для того, чтобы соглашение было подписано».

Напомним, Арсений Яценюк находится в Брюсселе по приглашению вице-президента Европейского парламента Яцека Протасевич. Сегодня он встретился с Европейским комиссаром по вопросам политики расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле, Европейским комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом, вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем и депутатами Европарламента.