Все публикацииПолитика

Мэра Черкасс не смогли отправить в отставку (исправлено)

Для досрочного прекращения полномочий, как выяснилось, не хватило одного голоса

Мэра Черкасс не смогли отправить в отставку (исправлено)
Фото: obozrevatel.com

Черкасский городской совет на внеочередной сессии в среду не смог досрочно прекратить полномочия своего председателя Сергея Одарича.

Решение об отставке поддержали 40 депутатов из 43, принявших участие в тайном голосовании. (Всего депутатов - 60 - ред.) По словам экспертом, согласно ч.3 ст.79 Закона Украины "О местном самоуправлении", большинства голосов для принятия решения не достаточно - необходимо две трети, пишет местное издание "Прочерк".

При этом к голосам депутатов прибавляется голос мэра, как лицо, которое принимает участие в заседание горсовета. С учетом его голоса - всего должен был проголосовать 61 человек. В таком случае две трети составляет 41 голос, а не 40.

Тем не менее, глава счетной комиссии Артур Савин (КПУ) огласил решение об отставке городского головы принятым, поскольку за него проголосовало большинство депутатов городского совета.

Савин утверждает, что решение депутатов Черкасского городского совета является легитимным, и если "Свободных демократов" (партия, выдвинувшая кандидатуру Одарича на выборах мэра в 2010 году – прим. ред.) не устраивает решение сегодняшней сессии, они могут обращаться в суд.

Вместе с тем, в горсовете утверждают, что решение об отставке мэра принято законно.

Как известно, Одарич в последний раз победил в выборах мэра Черкасс в октябре 2010 года. Его кандидатуру выдвинула Партия вольных демократов во главе с Михаилом Бродским.

Напомним, 11 апреля Черкасский городской совет отправил в отставку исполнительный комитет.