Все публикацииПолитика

КС отказался открывать производство по перевыборам в 5 округах

Суду неподведомствены вопросы, затронутые в обращении.

КС отказался открывать производство по перевыборам в 5 округах
Фото: www.epochtimes.com.ua

Конституционный Суд отказался открывать производство по представлению 54 депутатов относительно перевыборов на проблемных округах.

Об этом сообщает пресс-служба КС.

Окончательное решение принято на заседании 23 апреля.

"Постановлением Суда отказано в открытии конституционного производства в деле на основании пункта 3 статьи 45 Закона " О Конституционном Суде Украины" - неподведомственность КС вопросов, затронутых в конституционном представлении, конституционном обращении", - сказано в сообщении.

Конституционное представление 54 народных депутатов поступило в КС 29 декабря 2012 года.

После изучения в секретариате суда ходатайство было передано на рассмотрение коллегии судей, которая на заседании 23 января 2013 года назначила судью докладчика в деле - Дмитрия Лилака.

После подготовки и изучения материалов дела к рассмотрению на заседании коллегии судей КС судья-докладчик предоставил дело на рассмотрение коллегии.

Постановлением от 18 апреля 2013 года коллегия судей отказала в открытии конституционного проведения в этом деле.

Согласно определенной законом процедурой рассмотрения конституционных представлений и обращений, окончательное решение в деле было принято на заседании КС 23 апреля.

Представление было направлено в связи с тем, что ЦИК по итогам парламентских выборов не смогла установить результаты в пяти одномандатных округах - №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 и №197 (Черкасская область) и №225 (Киев, Шевченковский район).

Напомним, решение ЦИК о невозможности установления результатов выборов в этих пяти округах создало правовую коллизию. Закон о выборах предусматривает право Центризбиркома объявить повторные выборы только в двух случаях: когда в округе не было зарегистрировано ни одного кандидата в депутаты или зарегистрирован один кандидат, и за него проголосовало менее 50% избирателей. Ситуация, когда ЦИК не может установить результаты голосования из-за порчи документации, законом не предусмотрена.

В Раде не захотели брать на себя ответственность за назначение перевыборов. В декабре прошлого года народные депутаты для решения коллизии обратились в Конституционный суд, однако там до сих пор не открыли производство по этому вопросу.