Все публикацииПолитика

Украина договорилась с Таможенным союзом о статусе наблюдателя

По словам премьера, осталось уладить лишь технические вопросы

Украина договорилась с Таможенным союзом о статусе наблюдателя
Фото: partaktiv.info

Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в Таможенном Союзе России, Казахстана и Белоруссии, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в конце мая.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, на встрече в Киеве во вторник в журналистами иностранных СМИ, сообщает Интерфакс.

"Принципиальное решение достигнуто… Сейчас, на мой взгляд, решение принято и речь идет о технических вопросах", - сказал премьер.

Как известно, Россия предлагает Украине вступить в ТС. Результатом такого сотрудничества, в частности, может стать снижение цены на газ для Украины. Киев заявляет, что планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам ТС, однако на сегодня вопрос о вступлении страны в это объединение не стоит. Ранее Виктор Янукович заявлял, что Украине интересна экономическая интеграция с Таможенным союзом, и Киев продолжает искать модель сотрудничества с этим объединением. Он также допускал возможность сотрудничества Украины с Таможенным союзом в статусе наблюдателя.

Впервые о статусе наблюдателя при ТС заявил Николай Азаров на пресс-конференции по случаю трехлетия своего пребывания на посту премьера.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что участие Украины в Таможенном союзе в формате "3+1" невозможно. При этом он допускает, что Украина может сотрудничать с Таможенным союзом в статусе наблюдателя.