Все публикацииПолитика

Назначен день проверки евроинтеграционного прогресса Украины

У народепов остался только один день на принятие всего портфеля евроинтеграционных законопроектов

Назначен день проверки евроинтеграционного прогресса Украины
Фото: EPA/UPG

Коллегия Европейской комиссии (ЕК) намерена обсудить ситуацию в Украине 15 мая.

На этом же заседании планируется утвердить отчет ЕК о прогрессе в выполнении Киевом критериев подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Речь идет о так называемом "списке Фюле" из 19 пунктов, который позже путем объединения нескольких индикаторов был сокращен до 11 пунктов.

Официально повестка дня коллегии еще не утверждена, но отложить данный вопрос вряд ли удастся, поскольку уже 27 мая отчет ЕК планируется рассмотреть в Совете ЕС на уровне министров иностранных дел, сообщает "Коммерсант-Украина".

Совет должен принять решение о направлении СА на юридическую сверку и подготовку к возможному подписанию. Такие темпы рассмотрения, согласно европейской бюрократической процедуре, считаются крайне сжатыми и не могут быть сокращены.

В представительстве Евросоюза вчера воздержались от комментариев по поводу указанных дат. Принятый Брюсселем график создает дополнительные проблемы для украинской власти. Большинство индикаторов, используемых ЕС, предполагают изменение законодательной базы в Украине. Между тем до утверждения отчета ЕК состоится лишь одно заседание Верховной Рады - 14 мая.

Вчера также стали известны результаты первой волны независимого мониторинга прогресса Украины в выполнении требований ЕС. Данное исследование проводили две группы экспертов, организованные фондом "Видродження" и сообществом "Мы - европейцы". Обе они пришли к схожим выводам - Украина продемонстрировала определенный прогресс, но еще далека от полного соответствия индикаторам "списка Фюле".

Напомним, 18 апреля Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом два закона по евроинтеграции Украины.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.