Все публикацииПолитика

ТВ: исторические споры о статусе воинов ОУН-УПА

В студии "Свободы слова" дискутировали о признании националистических организаций преступными

ТВ: исторические споры о статусе воинов ОУН-УПА

Ключевой темой сегодняшнего эфира, которая задала тон всем дискуссиям, стала регистрация в Сейме Польши проекта постановления о признании ОУН и УПА преступными организациями.

Для начала свои мнения по этому поводу выразили эксперты.

Кость Бондаренко: украинцев и поляков объединяет будущее. История нас разделяла, но сейчас противники объединения Украины и Польши в меньшинстве.

Алексей Гарань: казалось, что эта тема уже закрыта, но некоторые политики эту тему поднимают. И, думаю, тут не обошлось без вмешательства третьей страны, которая выступает против сближения Украины с Польшей.

Геннадий Друзенко, польский эксперт: украинское общество готово к перевертыванию страницы, с польской стороны такой готовности пока нет.

Александр Сушко: очевидно, некоторые политики пытаются использовать международные темы для повышения своего рейтинга, имею в виду в Польше. А в Украине это используется для стравливания украинцев между собой.

После комментариев экспертов на прямую связь со студией вышел так называемый «виновник торжества», губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Он заявил, что украинцев и поляков не нужно примирять, так как они не были разъединены. Он пояснил свое намерение попросить Польшу запретить въезд последователям Бандеры и Шухевича.

«Мой посыл никак не относился к прошлому. Я не виню стариков, которые воевали под знаменами националистических организаций. Я не виню их и не осуждаю», - пояснил он и отметил, что его посыл идет в будущее – на «тех, кто «зарядил» рядовых бойцов выполнять такие действия», а не на рядовых бойцов, «которые были вынуждены так действовать».

Добкин подчеркнул, что, в Украине идет героизация людей, которые были причастны к геноциду польского народа. Поэтому Харьковский губернатор говорит, что в случае принятия в Польше резолюции, он воспримет это положительно.

«Такие отдельные представители украинского политикума, как господин Тягнибок, госпожа Фарион, они наносят больше горя и вреда нашему народу своей политикой, чем в свое время Коновалец», - заявил харьковский губернатор.

Кроме того, в ходе дискуссии Добкин обвинил аналитика Александра Гараня в приверженности интересам фашистской политики.

«Вы не передергивайте, я никого не обвиняю. … Мы всегда останемся отбросами общества, если не сможем побороть в себе бациллу фашизма и национализма», - заявил позже он.

Добкин заявил также, что «одно львовское издание» опубликовало недостоверную информацию о запрете въезда в еврозону последователей националистов.

Продолжая тему, политик заявил: «Точно так же я осуждаю Сталина, который был еще хуже Гитлера. Тот хоть убивал чужих, а этот убивал своих. Но я не осуждаю своего деда, который был заядлым коммунистом».

Добкин выразил уверенность, что его инициативу поддержат много людей. Под конец дискуссии у Добкина возник конфликт с экспертом Валерием Чалым.

По завершении выступления харьковского губернатора вышел его идеологический оппонент, "свободовец" Андрей Мохник. Он заявил, что «ПР провела прекрасную пиар-акцию, которая показала, как они могут контролировать СМИ».

Мохник напомнил, что решения реального пока нет, а законопроект подала конкретная политическая сила.

Эксперт призвал «свободовца» извиниться за то, что его однопартийцы назвали российского телеведущего Ивана Урганта жидом, а актрису Милу Кунис Жидовкой. Однако Мохник это делать отказался, ссылаясь на то, что «это не касается темы разговора».

«Позиция «Свободы» в том, что некоторые польские политсилы пытаются втянуть Украину в политическое противостояние», - заявил политик. По словам Мохника, сегодняшние действия ПР выгодны Москве.

Следующим было прямое включения из Польши – на связь вышел Мирон Сыч, депутат польского сейма, активист Объединения украинцев в Польше.

«Польский парламент уважает все партии, которые вошли в украинский парламент. Главное, чтобы к 70-й годовщине (Волынской трагедии) мы еще больше сплотились», - подчеркнул он.

Сыч считает принятие Сеймом упомянутого законопроекта маловероятным. В случае же принятия, допустил он, этот законопроект должен быть выработан в двух парламентах – польском и украинском.

Мохник спросил польского коллегу, готовы ли работать польские депутаты в том направлении, зная, что принятие такой инициативы будут приветствовать, в первую очередь, в Кремле.

«Польша знает, где партнер есть стратегический, - заявил он, напомнив о позиции Польши относительно газового партнерства с Россией, и добавил, - Польша желает быть хорошим партнером и соседом для Украины и ожидает такой же позиции от Украины».

После этого выступления к центральному микрофону вышел «регионал» Вадим Колесниченко. Он начал свое выступление из напоминания о начале акции «Георгиевской ленточки», отметив, что и сам пришел с ленточкой на груди. Политик раскритиковал своих парламентских оппонентов, которые не голосовали за законопроект о переносе останков воинов для перезахоронения.

«Свобода» не голосовала, это понятно, они на другой стороне воевали, но не голосовал «УДАР», «Батькивщина», - отметил Колесниченко.

По мнению "регионала", термин «голодомор» был придуман от того, что юридического обозначения того, что происходило в Украине, не было.

Колесниченко заявил о намерении переиздать в Украине польскую книгу о спасении украинцами евреев от «самих украинцев».

Последним к микрофону вышел внефракционный депутат Петр Порошенко. Отвечая на вопрос ведущего, он рассказал о многих проблемах, которые преследуют сегодня украинцев – от поиска финансов на обучение детей до проблем медленного прибытия «скорых». На фоне этого, отмечает Порошенко, на Востоке Украины говорят о создании Антифашистского фронта.

«Вместо того, чтобы заниматься сельским хозяйством, все начали бороться с фашизмом», - заявил он.

Под конец эфира речь зашла о выборах мэра Киева. Отвечая на вопрос эксперта, Порошенко заявил: "Власть не дождется разлада в оппозиционных силах. У оппозиции будет только один кандидат", - заявил он, напомнив, что если кандидатом будет Порошенко, то он обязательно выиграет. Если же кандидатом будет другой человек, Порошенко обещает не баллотироваться.

Завершили программу традиционные комментарии экспертов.