Все публикацииПолитика

В России признали проблемы с русским движением в Украине

Кирилл Фролов указывает на результаты парламентских выборов.

В России признали проблемы с русским движением в Украине
Фото: www.freetavrida.org

Выборы в Верховную Раду Украины, которые состоялись в октябре 2012 года, подтвердили наличие острого кризиса в русском движении в Украине.

Об этом сказал заведующий отделом по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ Кирилл Фролов, передает УКРИНФОРМ.

«Парламентские выборы 2012 года подтвердили наличие острого кризиса в русском движении в Украине. Даже несмотря на то, что в этот раз на выборах была представлена единственная политическая партия, которая своим названием и программой позиционировала себя именно как русская (партия «Русский блок»), она набрала всего 63 532 голоса, что составляет ничтожные 0,31% голосов избирателей», - сказал Фролов.

Ряд школ Украины сейчас оборудуются за счет средств российских спонсоров средствами для доступа к удаленным источникам информации. Я осведомлен о том, что коллеги из "Газпрома" сейчас намереваются более активно вовлекать Украину в программу дистанционного обучения, в том числе и по русскому языку.— Михаил Зурабов, посол РФ в Украине

По его словам, в докладе отмечается, что система Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников оказалась забюрократизированной, а попытки привлечь в ныне существующие структуры русских организаций известных лидеров, бизнесменов, узнаваемых широкой публикой общественных деятелей, закончились неудачей.

Авторы доклада считают, что серьезный прорыв может наступить только с вовлечением в широкое движение харизматичных, узнаваемых публикой общественных, политических деятелей Украины, лидеров общественного мнения, сказал Фролов.

Такое движение можно строить не столько на ярко выраженном «русском поле», а объединять вокруг идей славянского или евразийского единства на постсоветском пространстве, считает он.