Все публикацииПолитика

Бойко впервые за три месяца поговорил с Миллером

Стороны обсудили вопросы, которые связаны с отбором газа.

Бойко впервые за три месяца поговорил с Миллером
Фото: Макс Левин

Первая после почти трехмесячного перерыва встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и вице-премьера Юрия Бойко состоялась в понедельник в Москве.

Обычно Миллер и Бойко встречались раз в месяц, а иногда и два раза в месяц, пишет "Интерфакс-Украина".

"Стороны обсудили комплекс вопросов сотрудничества в газовой сфере, в том числе связанные с отбором газа, а также с организацией его закачки в подземные хранилища Украины в весенне-летний период", - сообщили в "Газпроме".

Напомним, Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными.

Еще одна актуальная тема двусторонней повестки дня - участие России в решении вопроса с украинской газотранспортной системой. Украина предложила создать газотранспортный консорциум по управлению украинской ГТС, по которой в 2012 году был транспортирован 61% общего объема поставок российского газа в Европу. Ранее Киев неоднократно настаивал на трехстороннем формате - с участием Европы и России. Однако недавно СМИ писали, что Киев и Москва все же ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Власти Украины пока заявляют, что формат консорциума станет известен только по результатам переговоров.