Все публикацииПолитика

Прокурор: оценку поведения Тимошенко должны предоставить и международные наблюдатели

Осужденная уже почти год отказывается прибыть на заседание суда

Прокурор: оценку поведения Тимошенко должны предоставить и международные наблюдатели
Фото: segodnya.ua

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин по уголовному делу по обвинению Юлии Тимошенко в неуплате налогов корпорацией ЕЭСУ считает, что оценку поведения экс-премьера должны предоставить и международные наблюдатели.

"На этой неделе исполняется ровно год ожиданий и ожиданий со стороны государственного обвинения прибытия Тимошенко в зал судебного заседания. 16 раз, если я не ошибаюсь, она отказала суду явиться по вызову", - сказал Тюрин, сообщает УНН.

По его словам, такое поведение Тимошенко заслуживает внимания международных наблюдателей.

"Я почему-то думаю, что рано или поздно, но и международные наблюдатели, в том числе и представители ЕС, ПАСЕ вынуждены будут давать оценки тому явлению, которое мы сегодня наблюдаем. Не думаю, что хоть одна европейская страна может "похвастаться" таким осужденным, который игнорирует суд и вызывающе демонстрирует неуважение к праву и закону", - добавил он.

Прокурор намекнул, что европейские политики, которые комментируют дела Тимошенко могут оказаться в неудобном положении, когда начнутся вопросы об избирательности их оценок.

"Если мы говорим о необходимости соблюдения закона, о гарантировании права на защиту, об уважении и равенстве всех участников судебного процесса, то Ю.Тимошенко сегодня первый "нарушитель" всех этих европейских принципов", - отметил Тюрин.

Напомним, Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что Юлия Тимошенко отказалась отвечать на вопросы сотрудников колонии о возможности своего участия в заседании суда по ЕЭСУ, которое состоится 23 апреля.