Все публикацииПолитика

Нардепы считают призывы освободить Тимошенко в обмен на евроинтеграцию давлением на власть

В ПР говорят, что высказывания европейских политиков не выражают единую позицию официального Брюсселя.

Нардепы считают призывы освободить Тимошенко в обмен на евроинтеграцию давлением на власть

Народный депутат от Партии регионов Василий Киселев считает призыв освободить из заключения экс-премьера Юлию Тимошенко в обмен на евроинтеграцию незаконным воздействием на власти Украины.

Об этом он заявил, комментируя недавние высказывания европейских политиков и нардепа от "Батькивщины" Григория Немыри о том, что свобода Тимошенко - это одно из главных препятствий на пути интеграции Украины в ЕС, передает РБК-Украина.

Вместе с тем, Киселев добавил, что спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, а также депутатский корпус, должны обратить внимание на заявление главы парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григория Немыри о том, что Украина имеет шанс на европейское будущее лишь при условии освобождения политзаключенных.

"Это яркий пример двойных стандартов, когда к своим чиновникам европейцы применяют санкции, штрафуют, сажают в тюрьму, а в нашей ситуации используют подход сугубо избирательный. Они пытаются силовым способом добиться свободы для Тимошенко. Но надо понимать, что суд - это высшая инстанция. Суд определил, что она виновна. То, чем занимаются их политики - это незаконное воздействие на власти Украины с тем, чтобы выпустить на свободу Тимошенко. Это неправильно. Заявления Григория Немыри в этом контексте - это информация к размышлению и для Рыбака, и для депутатов - а надо ли держать такого председателя комитета, который вредит имиджу Украины и подыгрывает Западу, занимаясь шантажом: или выпускайте Тимошенко, или Евросоюз вас не примет. Немыря должен понести за это ответственность", - заявил Киселев.

Между тем, народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов считает, что высказывания европейских политиков не выражают единую позицию официального Брюсселя.

"Если будет доходить до такого абсурда, то можно поставить условие: выпустить всех уголовников на свободу и тогда нас примут в Евросоюз. Но если бы нам такое условие поставили, а мы бы его выполнили, думаю, что в ЕС нас однозначно не приняли бы. Любые политики на Западе могут отражать свою точку зрения, собственно, как и наши политики. И очень важно, чтобы это была не чья-то отдельная позиция, например, господина Немыри, а общая и консолидированная позиция Евросоюза. Если ЕС считает, что Украина готова вступить в него, но для этого надо выпустить Тимошенко, думаю, в этом случае ее можно было бы простить, помиловать. Но на сегодняшний день такой позиции нет и в этом вся проблема", - заявил народный депутат.

Напомним, 18-19 апреля в Киеве прошел шестой форум "Безопасность в опасном мире", в котором приняли участие, в том числе и европейские политики. В контексте подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС некоторые из них отмечали: свобода Юлии Тимошенко является главным условием интеграции нашего государства в Евросоюз. В частности, с подобными заявлениями выступили вице-президент Европейской народной партии Яцек Зариуш-Вольски и старший сотрудник Брукингского института, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. Глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря поддержал соответствующие тезисы европейских коллег.