Все публикацииПолитика

Луценко не видит преград для помилования Тимошенко

Политик нашел 100% аналогию между своим делом и делом экс-премьера.

Луценко не видит преград для помилования Тимошенко

Юрий Луценко обсудил с представителями наблюдательной миссии Европейского парламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским возможность помилования Юлии Тимошенко.

"Не могу отвечать за господина Квасьневского, но мы обсуждали с ним 100% аналогию в делах Луценко и Тимошенко, а аналогия действительно 100%", - сказал Луценко журналистам в Киеве в понедельник после встречи с Коксом и Квасьневским, передает "Интерфакс-Украина".

При этом он подчеркнул, что, по его информации, комиссия по помилованию готовит ответ о том, что ситуации Луценко и Тимошенко различны и у экс-премьера не завершено расследование других дел.

Экс-министр подчеркнул, что в положении о помиловании не предусматривается не предоставление помилования из-за того, что есть другие уголовные дела.

"Газовое дело Тимошенко завершено в национальных судах, у Юлии Владимировны есть проблемы со здоровьем, и Юлия Владимировна может быть помилована точно так же, как это было сделано в отношении Луценко", - отметил он.

То есть, как пояснил экс-министр, наличие другие дел, согласно положению о помиловании, не является препятствием для освобождения.

При этом Луценко отметил, что в положении о помиловании есть упоминание о том, что это возможно после отбывания половины срока наказания, чего в ситуации с Тимошенко еще нет, однако, по его словам, и это не обязательно.

"Действующее положение о помиловании, введенное указом президента, никоим образом не может сегодня свидетельствовать о невозможности применения того же решения в отношении Тимошенко, что и по отношению к Луценко", - подытожил экс-министр.

Он акцентировал внимание на том, что Конституция не ограничивает права главы государства по помилованию кого-либо.

"Президент задает рамки помилования, он может их сужать и расширять", - добавил он.

При этом Луценко рассказал, что миссия Кокса - Квасьневского в Украине продолжается, задача минимум – это освобождение Тимошенко, максимальная - подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, 18 апреля 21 женщина-депутат Верховной Рады от оппозиционных фракций подала прошение к Президенту Виктору Януковичу с просьбой помиловать Тимошенко к Пасхе.

19 апреля пресс-служба Президента сообщила, что прошение передано в комиссию по вопросам помилования.

На данный момент в отношении экс-премьера возбуждено три уголовных дела. В то же время по делу о превышении власти, по которому она приговорена к 7 годам тюрьмы, все суды уже вынесли свои решения.