Все публикацииПолитика

Две оппозиционные силы готовы поддержать Порошенко на выборах мэра, - источник

"УДАР" еще пока думает.

Две оппозиционные силы готовы поддержать Порошенко на выборах мэра, - источник

Кандидатуру внефракционного нардепа Петра Порошенко на выборах мэра Киева намерены поддержать партии "Батькивщина" и "Свобода", а "УДАР" пока не определился.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на источники в оппозиции.

В оппозиции готовят совместный документ, в котором будут определены принципы работы на выборах в Киевсовет и мэра города, после его согласования будет определен единый кандидат. Одним из наиболее вероятных претендентов является народный депутат Петр Порошенко.

"Петр Порошенко провел личные встречи с лидерами всех оппозиционных партий, в том числе и с Виталием Кличко. Во время таких встреч Петр Порошенко находил поддержку. Там же было сказано, что если Виталий Кличко в последний момент все же примет решение баллотироваться в мэры, Петр Порошенко не будет участвовать в выборах. Он не будет работать на раскол оппозиции", - объяснил источник от Порошенко.

При этом депутаты от "Батькивщини" подтвердили, что партия намерена выдвинуть именно Порошенко как единого кандидата, так как других лучших кандидатур нет.

"Николай Катеринчук не будет кандидатом. Во-первых, у него конфликт с Александром Турчиновым, во-вторых, не подходит его идея о баллотировании нескольких кандидатов от оппозиции с последующим снятием всех в пользу самого рейтингового - это игра на руку власти. Кандидат должен быть один и пройти этот путь от начала и до конца", - подчеркнул собеседник.

Кроме того, оппозиционеры Александр Бригинец и Сергей Пашинский заметили, что кандидата пока согласовывают лидеры партий. Решение, по их словам, будет обнародовано в ближайшее время.

В то же время, представители ВО "Свобода" готовы изучить кандидатуру Порошенко, если его выдвинет партия "Батькивщина". Партии намерены разработать совместный документ. Он пока носит рабочее название "Принципы выдвижения единого кандидата". В этом документе будут определены принципы совместной командной игры "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" на выборах мэра Киева и депутатов Киевского горсовета с учетом активной части гражданского общества",— поделился источник в одной из оппозиционных партий.

Сейчас проект этого документа находится на согласовании в трех фракциях, но доступ к нему пока имеют только лидеры оппозиции.

По словам источника, только после того, как будут определены принципы, по которым оппозиция будет отбирать кандидата, будет названа фамилия претендента на пост мэра. Не исключено, что в "Принципах" будут закреплены и обязательства кандидата перед выдвинувшими его политическими силами.

"Когда это произойдет — неизвестно. Но мы будем торопиться. Если честно, много времени ушло на подготовку к отставке правительства. Теперь это время необходимо наверстать",— отметил источник.

Напомним, 20 апреля Порошенко в эфире 5 канала заявил о согласовании кандидатуры на пост мэра Киева: "Думаю, что этот процесс (определения единого кандидата) зашел уже достаточно далеко, и на сегодняшний день определенность у оппозиции существует".

Однако в партии "УДАР" опровергают окончательное согласование единого кандидата на пост мэра Киева.