Все публикацииПолитика

ТВ: угрозы терроризма и споры об эффективности Кабмина

Политики и эксперты говорили о последних международных и украинских событиях

ТВ: угрозы терроризма и споры об эффективности Кабмина
Фото: inter.ua

Пятничный вечер на телеканале «Интер» в программе «Шустер Live» начался с обсуждения взрывов в американском Бостоне 15 апреля. Один из свидетелей трагических событий Андрей Онистрат рассказал, что в США во время марафона не было сильной паники, так как люди не сразу поняли, что произошло. 

По словам участника забега, людей в момент взрыва было очень много, так как марафон является в США популярным и патриотическим событием, где собирается много американцев и гостей страны.

После рассказа о событиях в Бостоне к центральному микрофону вышел вице-премьер-министр Александр Вилкул. Он заявил, что терактами хотят всегда привлечь внимание общества. Побороть же терроризм можно тремя способами, а именно: антитеррористическая работа и мероприятия спецслужб; отказ от призывов людей к насилии; террорист всегда враг и его никогда ничем нельзя оправдать.

Далее он напомнил, что в прошлом году в Днепропетровске был первый в истории теракт. При этом он отметил, что городские власти еще с 2010 года строят системы для круглосуточного патрулирования улиц, а также предоставления экстренной медпомощи. Именно эти системы позволили избежать смертей в 2012 году.

«Все террористические акты и в США, и в Норвегии, и в России, и в других странах носили подчеркнуто демонстративный характер. И главная цель терроризма - привлечь внимание. И, чем больше внимания, тем лучше. И задачей является объяснить, что терроризм и террорист являются главным врагом общества. Тогда отпадет необходимость самого терроризма как явления», - считает Викул.

«В прошлом году в Украине впервые и слава Богу пока в последний раз произошел теракт. Я хорошо помню, как это было - как гром среди ясного неба. Украина не находится в состоянии войны ни с кем. У нас нет ни межнациональных, ни межрелигиозных, на каких-то других конфликтов. И тем не менее, произошли теракты», - сказал он.

Кроме того, вице-премьер заявил, что в Днепропетровске работали лучшие следователи и сыщики, которые установили личности преступников.

Что касается боязни жителей Днепропетровска выходить после бостонского теракта на улицу из своих домой, политик сказал, что это является психологическим последствием и вполне понимает опасения днепропетровцев.

Далее слово предоставили «регионалу» Владимиру Олийныку. Он заявил, что европейским странам необходимо задуматься о введении смертной казни по отношению к террористам.

«Я сейчас поймал себя на мысли. Тот человек, который совершает подобные вещи, не является человеком. В народе говорят о них - "нелюдь". Потому что он совершенно пренебрегает правилами общественной жизни. И нужно наверное в европейских странах поднять вопрос, не стоит ли нам вернуться к смертной казни, когда террористические акты проводят", - сказал он.

"Нужно наказывать не только тех, кто совершает - они, как правило, смертники. Но и тех, кто организовывает, и тех, кто является вдохновителем. Если нужно говорить нам с вами, что надо пожертвовать определенными свободами, но умными, подконтрольными, для того, чтобы защитить наше право на жизнь, давайте обсудим", - добавил Олийнык.

Дискуссию о терроризме продолжил народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев.

Он напомнил Олийныку после заявления о введении смертной казни, что в Запорожской области несправедливо осудили мужчину, которого обвинили в массовом изнасиловании, в частности, о так называемом «пологовском маньяке». Таким образом, правоохранители могут ошибочно наказать человека, который не совершал преступления, но стал жертвой спецслужб и временной конъектуры.

Соболев также отметил, что американские генералы знают все свои обязанности и отвечают всем необходимым требованиям. При этом подобного нельзя сказать об украинских генералах, которым военнослужащие строят дачи.

В свою очередь, внефракционный народный депутат Игорь Еремеев попросил не говорить пока о теракте в Бостоне, потому что еще точно нет доказательств о причастности двух выходцев из Кавказа к взрывам 15 апреля. Он акцентировал свое внимание на том, что молодежь берет информацию из Интернета, где можно найти инструкции по изготовлению бомб.

По его мнению, в Украине нет доверия к правоохранительным органам, поэтому властям нужно сделать все, чтобы подобных событий как в Бостоне не повторились.

«Свободовец» Александр Мирный считает, что люди не доверяют властям, поэтому ситуация в Украине сейчас взрывоопасная. Такое мнение не понравилось Олийныку. Он попросил своего оппонента не призывать к восстанию и работать на единство страны.

В свою очередь, Мирный заявил, что национализм защищает только свою землю, но «регионал» начал почему-то говорить, что соратник Тягнибока призвал уничтожать людей на чужой территории.

Олийныка поддержал коллега по фракции Олег Зарубинский. Он убежден, что экстремизм порождает терроризм, поэтому призывы к бунту являются ошибочными.

Вторая часть программы качалась вопроса отставки Кабинета министров Украины.

Так, Соболев заявил, что вопрос о доверии к правительству не должен означать наличия достаточного количества голосов для его отставки. Оппозиционер говорит, что Николай Азаров, который находится при власти последние 17 лет, каждый раз сообщает о «папередниках», но своих явных промахов не замечает.

Политик напомнил, что за последние три года власти гордятся проведением целого ряда реформ. Начал он с налогов.

Оппозиционер сообщил, что украинцы, которые выехали за границу, являются самыми большими инвесторами в экономику страны. Соболев обвинил власти и коммунистов в том, что они сделали все возможное для педалирования решения претензий по возврату предприятиям НДС.

При этом «своим» предприятиям возвращали НДС реально, а другим давали вексели, по которым когда-то выплатят проценты.

Оппозиционер продолжил перечислять промахи власти. К таким он отнес и Пенсионную реформу. В частности, пенсия была только изменена для Азарова, Януковича и депутатов. При этом отменять пенсии чернобыльцам и афганцам можно, а чиновникам нельзя.

Третьей реформой является судебная система. По словам Сергея Соболева, за последние три года доверие именно к судам резко упало.

Не забыл упомянуть представитель «Батькивщины» и о решении проблемы проведения демократических и свободных выборов. Тут он вспомнил о выборах мэра Киева и Черновцов, где Партия регионов категорически отказывается от их назначения из-за возможного провала.

В то же врем Соболев отметил, что сесть за круглый стол с властью оппозиция готова, но для этого необходимо реально бороться с преступностью, а «не сажать за решетку политических оппонентов». «Поэтому правительство и президент ведут страну в не ту сторону. Нужен широкий стол, где должны приниматься законы с обсуждением», - добавил политик.

«Это адекватная реакция, это то, что ты делаешь, когда ты видишь, что в стране кризис. И на то она и оппозиция, что у нее нет большинства. Если бы мы были в большинстве, мы бы поставили вопрос недоверия к правительству и без сомнения, мы бы собрали большинство голосов. Но оппозиция не может априори собрать большинство голосов», - сказал депутат.

«Другой вопрос - это какими методами работают с отдельными лицами, которые в последний момент перед голосованием вдруг вынимают карточку. Хотя до последнего они сидели. И перед этим они нам рассказывают, что нам пообещали возвращение налога на добавленную стоимость, который до этого не возвращали года четыре. Вот это, простите, не является методами борьбы, которая происходит на сегодняшний день», - сообщил парламентарий.

В дискуссию вмешался Игорь Еремеев, предложивший оппозиционерам не делать пустых заявлений, а заявить об альтернативном варианте. Он считает, что оппозиция должна назвать своего кандидата после консультаций с внефракционными и коммунистами. Далее Еремеев считает, что лишь после этого можно голосовать за отставку.

После выступления представителя КПУ Адама Мартынюка Вячеслав Кириленко сказал, что говорить и обсуждать самые острые темы необходимо, однако больше всего проиграла от провала резолюции по отставке правительства власть, потому что после отставки можно было трезвыми глазами посмотреть на ситуацию в стране. «По моему мнению, Азаров – самый удобный премьер для Януковича, потому что он выполняет все поручения», - сказал политик.

Кроме того, Кириленко не сомневается в отставке Азарова, «потому что он использует позавчерашние действия в экономике».

Политик решил, что 255 нардепов, которые не проголосовали за отставку взяли на себя всю ответственность за ситуацию в стране.

Программа «Шустер Live» завершалась репликами, которые в очередной раз показали отсутствие единство между властью и оппозицией.