Все публикацииПолитика

Евросоюз сможет защищать интересы Украины в газовых спорах с Россией, - евродепутат

Приоритетом ЕС являются поставки газа из Каспийского региона.

Евросоюз сможет защищать интересы Украины в газовых спорах с Россией, - евродепутат

Без подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина будет все больше уязвимой перед Россией в вопросах энергетической безопасности.

Об этом ZN.UA заявил депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольски.

Отвечая на вопрос о том, как может повлиять строительство "Южного потока" на энергобезопасность ЕС и насколько это соответствует европейской стратегии диверсификации источников и путей энергопоставок, в частности природного газа, Сариуш-Вольски отметил, что это - абсолютно политический проект "Газпрома" и РФ.

Идея стать частью европейского сообщества поддерживается всеми политическими силами в Украине и украинским обществом в целом.— Леонид Кожара, министр иностранных дел

В этом контексте он также подчеркнул значение Украины, как транзитного государства – надежного энерготранзитного партнера стран ЕС. Яцек Сариуш-Вольски особенно отметил, что "именно подписания договора с Украиной об ассоциации, чего ожидают в ходе ноябрьского саммита в Вильнюсе, позволит Евросоюзу и Европейской комиссии при рассмотрении всех энерготранзитных проектов, в том числе тех, в которых задействована Украина и затрагиваются ее интересы, отстаивать их как интересы страны, которая проделала большую часть евроинтеграционного пути".

Политик также подчеркнул, что приоритетом ЕС являются поставки газа из Каспийского региона, и выразил надежду, что проект "Набукко" будет реализован.

Напомним, сегодня председатели оппозиционных парламентских фракций - ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк, ВО "Свобода" Олег Тягнибок и "Удар" Виталий Кличко - обратились в Европейский Союз с призывом подписать Соглашение об ассоциации на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе и тем самым окончательно подтвердить европейский демократический путь развития Украины.