Все публикацииПолитика

Журналистов хотят опросить как свидетелей избиения депутатами "Грифона"

Конфликт случился в суде, когда допрашивали Игоря Марьинкова

Во время допроса 13-го февраля судом по «делу Щербаня» свидетеля Игоря Марьинкова, между присутствовавшими в зале нардепами от ОО и «Грифоном» произошло несколько стычек.

Как сообщалось, причиной стычек стало требование председательствующей Оксаны Царевич обеспечить выдворение из зала депутатов, нарушавших порядок. В результате, между депутатами и бойцами «Грифона» несколько раз завязывалась драка.

В данной связи, следственный отдел прокуратуры города проводит сейчас досудебное расследование. Формальным поводом стало получение командиром «Грифона» - в ходе тех столкновений – неким Анатолием Шматько, «телесных повреждений, из-за чего он был госпитализирован». У пострадавшего поврежден мышечный аппарат шейного отдела хребта, вертебро-базилярная недостаточность и забой гортани.

Об этом говорится в Поручении по проведению следственных (розыскных) мер, выписанном прокуратурой на начальника ГУ МВС Соломенского района.

Фото: LB.ua

Фото: LB.ua

Фото: LB.ua

В пятницу - перед началом несостоявшегося впоследствии допроса Петра Кириченко - на основании этого документа, сотрудники милиции пытались опросить журналистов, работавших в в суде 13.02. «Установлено, что кроме народных депутатов и участников процесса в зале присутствовали 21 представитель СМИ. В данный момент возникла необходимость допросить их как свидетелей», - отмечается в документе.

Перечень журналистов – вперемешку с фамилиями депутатов – сотрудники милиции составили на основе аккредитационных листов от 13.02. Причем составили весьма некачественно. Многие записаны просто по фамилии, а в строке, где необходимо указывать название СМИ, значится просто «пресса». Однако, в списке фигурируют корреспонденты и фотографы почти всех ведущих телеканалов, печатных и интернет СМИ. В том числе – Lb.ua.

В ответ на вопрос о том, почему следователи пытаются опросить журналистов столь странным образом, те поясняли, что не знают адресов редакций, поэтому не могут направить официальную повестку