Все публикацииПолитика

Тимошенко объявила ложными показания главного свидетеля ГПУ

Экс-премьер простила Кириченко.

Тимошенко объявила ложными показания главного свидетеля ГПУ
Юлия Тимошенко
Фото: Макс Левин

Юлия Тимошенко заявила, что свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня Петра Кириченко вынудили дать ложные показания.

Это заявление перед началом судебного заседания по «делу Щербаня», где должен состояться допрос в режиме видеоконференции Петра Кириченко, зачитала ее дочь Евгения, передает пресс-служба "Батькивщины".

"Лжесвидетельство - это тяжелое бремя, которое взял на себя Петр Кириченко. Я заявляю, что ни одного слова правды в его показаниях нет. Но я его прощаю, потому что не каждый может противостоять давлению авторитарной машины. Его заставили дать эти ложные показания, незаконно бросив за решетку его онкобольного жену Изабеллу Кириченко", - говорится в заявлении.

По данным Тимошенко, 5 сентября 2011 Изабелла Кириченко была арестована, а уже 18 ноября 2011 Петр Кириченко дал лжесвидетельство против экс-премьера. После этого жену Кириченко якобы отпустили к нему в США.

"Сейчас я обращаюсь ко всем честным журналистам с просьбой сообщить обществу, что Изабелла Кириченко 23 марта 2012 публично подтвердила, что ее муж дал показания против меня под давлением ее незаконного содержания в тюрьме, она заявила газете «Киев Пост»: "С первых минут моего задержания следователи в прокуратуре начали спрашивать меня о моем муже, так как он знает Лазаренко и Тимошенко. Они говорили, что он должен ответить на 400 или 600 вопросов... Прокуроры сказали, что мой муж не дурак и он приедет, чтобы освободить меня".

"По словам женщины, - продолжает Тимошенко, - один из прокуроров дошел до того, что требовал в суде продления срока ее задержания, ссылаясь на связи мужа с Лазаренко. Это является прямым доказательством сфальшованости свидетельств Петра Кириченко под давлением Генеральной прокуратуры Украины".

"Я еще раз заявляю, что не имею никакого отношения к трагической гибели Евгения Щербаня. Это дело против меня сфабриковано Януковичем, чтобы отстранить меня от участия в президентских выборах 2015 года", - заключила Тимошенко.