Все публикацииПолитика

Киев требует от Кабмина нормального финансирования

В столице проживает около 5 миллионов человек.

Киев требует от Кабмина нормального финансирования
Фото: zn.ua

По мнению главы КГГА, многолетнее недофинансирование столицы может привести к необратимым последствиям.

Об этом пишет газета «Сегодня» в статье «Попов готовится к войне с Кабмином?»

«После того как талые воды размыли дамбу на Бортнической станции аэрации, терпение председателя КГГА Александра Попова, похоже, иссякло. Глава города прямо заявил, что без надлежащего финансирования столицы из госбюджета аварии и ЧП будут преследовать Киев и дальше. «Для того чтобы полностью реконструировать станцию, обеспечить ее техническую и экологическую безопасность, необходимы средства, которых у Киева нет и быть не может при существующем в правительстве подходе к утверждению макропоказателей бюджета столицы», - цитирует главу КГГА газета.

Как пишет издание, сегодня согласно статистике, в Киеве проживает 2 миллиона 850 тысяч человек. Именно из этого количества исходит Кабмин при расчете сумм, необходимых для полноценного функционирования и развития городской инфраструктуры. Однако реально, в Киеве ежедневно находится около 5 миллионов человек. В результате значительно возрастает нагрузка на водопровод, канализацию, котельные, электрические подстанции. А это — аварии, прорывы труб и, как следствие, внезапные отключения воды и электроэнергии.

Александр Попов уже продолжительное время добивается, чтобы 100% собранного в столице налога на доходы физических лиц оставались в городском бюджете. Это позволило бы решить многие проблемы города. По поручению Попова разработан законопроект, уравнивающий Киев с прочими регионами в бюджетных правах. Однако документ, направленный в Кабмин в начале года, до сих пор там и находится.

«Исходя из сказанного выше, не удивительно, что Александр Попов все чаще прибегает к критическим высказываниям в адрес правительства», - отмечает автор статьи. И приводит в качестве примера цитату главы КГГА: «Я настаивал и продолжаю настаивать: Киеву необходим бюджет развития, а не выживания, - заявляет глава КГГА. - Киев годами дотировал госбюджет, и в итоге недофинансирование столицы сказывается сегодня. Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы донести эту мысль до правительства и парламента и раз и навсегда убедить центр относиться к Киеву и киевлянам так, как они того заслуживают».