Все публикацииПолитика

Янукович: Украину уже просят поделиться опытом реформирования уголовной юстиции

Президент подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом

Янукович: Украину уже просят поделиться опытом реформирования уголовной юстиции
Фото: president.gov.ua

Первые полгода действия нового Уголовного процессуального кодекса засвидетельствовали, что результатом принятых нововведений станет существенная гуманизация уголовной юстиции.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время Всеукраинского совещания работников прокуратуры.

"Первые результаты, полученные за короткий период действия нового кодекса, внушают уверенность, что сделанное нами будет иметь позитивные результаты для украинского общества и приведет к существенной гуманизации уголовного процесса", - сказал Янукович, сообщает Укринформ.

По словам президента, благодаря существенному ограничению меры пресечения в виде содержания под стражей и расширению альтернативных мер удалось достичь того, что приоритетную роль стали играть меры, не связанные с содержанием под стражей.

"В целом отмечается положительная тенденция к их росту", - сказал Глава государства. Янукович отметил, что уже сегодня Украина получает запросы от иностранных государств с просьбой поделиться опытом реформирования уголовной юстиции.

"Считаю, что все это убедительно свидетельствует о правильности избранного пути. Нам удалось создать законодательную основу современного уголовного судопроизводства европейского образца", - заявил Президент.

В то же время Янукович подчеркнул, что на данном этапе Украина переходит к наиболее сложному этапу реформирования уголовной юстиции - имплементации принятых норм.

"Это рутинная и сложная работа, которая нуждается в консолидации всех ответственных органов, а также активной поддержке со стороны общества", - отметил Глава государства.

Напомним, Верховная Рада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс Украины в ночь на 13 апреля 2012 года.

Оппозиция заявила, что УПК принят с нарушениями. Кодекс вступает в силу через 6 месяцев после опубликования.