Все публикацииПолитика

Лутковская считает Луценко своим крестником

По словам омбудсмена "хотелось просто помочь человеку"

Лутковская считает Луценко своим крестником
Фото: news2000.com.ua

Омбудсмен Валерия Лутковская отрицает политическую подоплеку помилования экс-министра МВД Юрия Луценко и утверждает, что процедура помилования была абсолютно законной.

"Тот, кто заявляет, что это было незаконно, может обратиться в суд, отменить указ президента о помиловании и препроводить господина Луценко назад в Менскую колонию, если есть такое желание. Со своей стороны могу сказать, что и мои действия, и позиция комиссии, и решение президента были абсолютно законными и полностью соответствуют Конституции", - заявила Лутковская в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Она отметила, что написала президенту Виктору Януковичу просьбу о помиловании Луценко, потому что "хотелось просто помочь человеку".

"Не могу сказать, что Юрий Витальевич был наиболее нуждающимся в медицинской помощи. Говорить, что у него было хорошее поведение, у меня нет оснований, - я не анализировала. Но мне хотелось просто помочь человеку и был интересен сам прецедент: будет ли воспринято мое ходатайство", - сказала Лутковская.

"Этот механизм оказался успешным, и фамилия человека, чье ходатайство о помиловании я поддержала ранее, есть в том же указе президента (о помиловании), в котором есть и фамилия Луценко. Я очень рада, что в одном указе у меня фактически два крестника", - добавила она.

Украинская власть должна освободить Юлию Тимошенко и восстановить ее в гражданских и политических правах — Мериленд Бенджамин Л. Кардин, сенатор США

На вопрос, возможно ли использование того же механизма для помилования Юлии Тимошенко, Лутковская ответила:

"Что касается теоретической возможности обращения к президенту, то, конечно, она есть - как по всем остальным гражданам. Я категорически против того, чтобы говорить только о бывших политиках и решать только их проблемы. Я не зря сказала, что у меня два крестника, фамилии которых есть в указе президента. Один - Луценко, а второй не имеет никакого отношения к политике, он обычный человек. И это основной приоритет работы офиса: у нас нет дискриминации".

Напомним, президент Виктор Янукович 7 апреля подписал указ о помиловании шести осужденных, в частности - Юрия Луценко и Филипчука.

В то же время, Янукович заявил, что может рассмотреть вопрос помилования Тимошенко после того, как будут завершены все судебные процессы над ней.