Все публикацииПолитика

Кокс и Квасьневский отчитались о своей миссии в Украине

Европолитики приводят детальную статистику проведенной работы в Украине.

Кокс и Квасьневский отчитались о своей миссии в Украине
Фото: EPA/UPG

Наблюдательная миссия Европейского парламента в составе экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского продемонстрировала "потенциал в достижении результатов, необходимых для дальнейших стратегических решений" в отношениях Киева и Брюсселя.

Такой вывод содержится в резюме доклада о проделанной работе наблюдательной миссии.

"Мы считаем, что эта миссия продемонстрировала потенциал в достижении результатов, которые необходимы для предстоящих стратегических решений в отношениях между Европейским Союзом и Украиной. Мы признаем, что многое еще предстоит сделать, и, что, как привилегированный канал связи, миссия может помочь в достижении дальнейшего прогресса“, - говорится в докладе, сообщает Интерфакс-Украина

Докладчики отмечают, что работа миссии была "облегчена хорошим сотрудничеством с украинскими властями, которое было необходимо для того, чтобы открывать больничные, тюремные и институционные двери и для обеспечения доступа к большому объему соответствующих документов“.

“Миссия стремилась сохранить свою полную независимость и беспристрастность на основе прозрачного и открытого взаимодействия со всеми соответствующими сторонами в Украине, и не позволяла любой стороне использовать ее в своих целях“, - утверждают Кокс и Квасьневский.

Члены наблюдательной миссии констатируют, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко "остается под уходом в больнице, без видеонаблюдения и под охраной только женщин-охранниц". "Она не имела возможности принять участие в судебных слушаниях, и не была отправлена назад в колонию", - описывают они ситуацию.

"С декабря 2012 года миссия уделила пристальное внимание ряду дел в отношении Григория Немыри и адвоката Тимошенко Сергея Власенко", - отчитываются докладчики.

Далее приводится статистика, в соответствии с которой Кокс и Квасьневский совершили 14 визитов в Украину, провели там 40 дней, участвовали в 13 судебных заседаниях, 8 раз встречались с президентом Виктором Януковичем, 14 раз - с премьер-министром Николаем Азаровым, 2 раза - с генеральным прокурором Украины, 7 раз - с Тимошенко в больнице в Харькове, 4 раза - с Луценко (2 - в суде и 2 - в тюрьме), 5 раз - с Иващенко, 17 раз - с представителями Ю.Тимошенко (адвокатом и семьей), 12 раз - с лидерами оппозиции, 10 раз - с представителями стран-членов ЕС в Украине, 3 раза - с бывшими президентами Украины, 5 раз - с представителями неправительственных организаций.

Кроме того, наблюдательная миссия пробыла 15 дней, проводя встречи в Брюсселе и Страсбурге, 6 встреч с европейскими комиссарами (с комиссаром Штефаном Фюле 5 раз и один раз с Карлом де Гюхт), 5 встреч с представителями Внешней службы ЕС, 2 встречи с представителями Совета Европы и Венецианской комиссии, 10 информирующих встреч в Европейском парламенте.

Всего дайждест занимает 9 страниц.