Все публикацииПолитика

В оппозиции возмущены "шулерством" ПР после перестановок в еврокомитете

Борис Тарасюк говорит, что депутаты от большинства создали прецедент.

В оппозиции возмущены "шулерством" ПР после перестановок в еврокомитете
Фото: Макс Левин

Принятие парламентом постановления №2602, которым увеличивается количество депутатов от Партии регионов в составе евроинтеграционного комитета, является незаконным.

Об этом член комитета по вопросам евроинтеграции, народный депутат от «Батькивщины» Борис Тарасюк сказал "Українським новинам".

"Это был чисто шулерский шаг со стороны фракции Партии регионов, которая любым способом пытается изменить соотношение сил в комитете, отойти от квотного принципа, от которого зависит присутствие депутатов в комитетах и международных делегациях Рады", - сказал депутат.

По словам Тарасюка, ранее в комитете был паритет, поскольку в его состав входило 7 депутатов от фракции ПР, 1 - от фракции Коммунистической партии, с одной стороны, и 4 депутата - от фракции "Батькивщина", 1 - от фракции "Свобода", 1 - от фракции "Удар" и 2 - внефракционных, с другой стороны.

Теперь же, с введением в комитет еще 1 депутата от ПР, этот паритет разрушен.

Вместе с тем, по мнению Тарасюка, теперь фракция ПР может инициировать пересмотр состава украинской части комитета парламентского сотрудничества "Украина - ЕС", внутри которого на данный момент также присутствует паритет.

Таким образом, по мнению депутата, создан опасный прецедент перераспределения сил в комитетах в пользу провластной партии.

Как сообщалось ранее, соответствующее постановление было принято Верховной Радой 18 апреля. Так, в комитете по вопросам евроинтеграции заместителя председателя комитета, депутата от фракции ПР Виктора Тихонова заменила Инна Богословская, кроме того, в комитет добавили Ивана Мирного от ПР.

Также вместо депутата Вячеслава Задорожного членом комитета стал депутат Рады от ПР Юрий Благодыр.