Все публикацииПолитика

Посол США рассказал о плюсах от добычи сланцевого газа в Украине

Джон Теффт считает, что Украина может стать самодостаточной и энергетически независимой.

Посол США рассказал о плюсах от добычи сланцевого газа в Украине
Фото: zn.ua

Совместная с компаниями Shell и Chevron добыча сланцевого газа в Украине может сделать государство самодостаточным и энергетически независимым.

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Теффт, передает "Укринформ".

"В дополнение к компании Shell... мы также надеемся, что Chevron будет завершать контракт о распределения продукции в ближайшем будущем... Мы считаем, что это может помочь Украине стать самодостаточной и энергетически независимой", - отметил он.

"Для нас сланцевый газ приносит новые рабочие места, более низкие цены на природный газ, низкие цены на электроэнергию, а также увеличение доходов в федеральный, местный и другие бюджеты", - отметил Теффт.

Кроме этого, по словам посла США, длительные низкие цены на природный газ превращают США в крайне привлекательную страну с точки зрения инвестиций. Это, в частности, касается различных химических и других индустриальных предприятий, которые, требуя доступа к большим объемам природного газа, приходят на рынок страны.

Напомним, согласно оценке, озвученной премьер-министром Украины Николаем Азаровым, запасы сланцевого газа в Украине могут составлять 7 трлн куб. м. В то же время в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года запасы сланцевого газа оцениваются в 5-8 трлн кубометров, из которых добыть можно будет лишь 1-1,5 трлн. Себестоимость его добычи может составить 2100-2800 грн за тыс. кубометров.