Все публикацииПолитика

Украинская власть должна освободить Тимошенко и восстановить ее в гражданских и политических правах – сенатор США

Помилование Луценко является обнадеживающим шагом со стороны Януковича

Украинская власть должна освободить Тимошенко и восстановить ее в гражданских и политических правах – сенатор США
Фото: for-ua.com

Помилование Луценко и Филипчука президентом Януковичем свидетельствует не только о готовности разрешить главный пункт разногласий в отношениях Украины со США и ЕС, но и о желании смыть пятно с репутации Украины как демократического государства.

Об этом говорится в заявлении сенатора от штата Мериленд Бенджамина Л. Кардина.

«Помилование г-на Луценко Президентом Януковичем является обнадеживающим шагом с его стороны. Я также приветствую помилование бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, также бывшего члена кабинета г-жи Тимошенко, отпущенного на свободу в прошлом году после замены тюремного заключения условным приговором, – заявил сенатор Кардин. – Помилование Луценко и Филипчука Президентом Януковичем свидетельствует не только о готовности разрешить главный пункт разногласий в отношениях Украины со США и ЕС, но и о желании смыть пятно с репутации Украины как демократического государства».

В то же время, по словам сенатора, не может не беспокоить «политически мотивированное тюремное заключение Юлии Тимошенко».

«Ситуация с госпожой Тимошенко является яркой иллюстрацией существования в Украине двойных стандартов в отношении прав человека, демократии и верховенства права с тех самых пор, когда она проиграла Януковичу на президентских выборах в феврале 2010 года, – заявил он. – США, ЕС и Канада неоднократно выражали озабоченность по поводу применения в Украине избирательного правосудия».

По мнению сенатора Кардина, Украинской власти теперь нужно сделать следующий важный шаг после освобождения Юрия Луценко – она должна освободить Тимошенко и восстановить ее в гражданских и политических правах.

«Перед Украиной, как перед страной-председателем ОБСЕ, встают серьезные задачи по руководству многосторонней организацией, действующей на основе консенсуса и включающей 57 стран, от зрелых демократий до репрессивных диктатур. Соединенные Штаты желают Украине успеха, но реальность такова, что политически мотивированное тюремное заключение Тимошенко бросает тень на главенство страны в Организации. Страна, председательствующая в ОБСЕ, должна сама демонстрировать непреложность демократических основ, если хочет добиться успеха в содействии реформам в других странах», – подчеркнул Бенджамин Л. Кардин.

Как известно, Янукович заявил, что может рассмотреть вопрос помилования Тимошенко после того, как будут завершены все судебные процессы над ней.