Все публикацииПолитика

От Президента на Пасху ждут помилования Тимошенко

Женщины-нардепы из провластного большинства не подписали данное обращение

От Президента на Пасху ждут помилования Тимошенко
архивное фото
Фото: Макс Левин

Сегодня, 18 апреля, к президенту Виктору Януковичу с ходатайством об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко пришли пять женщин-нардепов.

К Администрации Президента, в частности, пришли Александра Кужель, Мария Матиос, Людмила Денисова, Ирина Луценко и Оксана Продан, которые надеются, что Президент помилует ее уже к Пасхе, передают «Комментарии».

По словам Матиос, они принесли ходатайство, подписанное 21 женщиной-депутатом из оппозиционных фракций, а также внефракционных. При этом, она отметила, что женщины-нардепы из правластного большинства не подписали данное обращение. На вопрос, считают ли они возможным освобождение Тимошенко сейчас, когда еще не завершены судебные процессы в отношении нее, Ирина Луценко ответила, что: «По всем другим уголовным делам еще ведется следствие, и не было решений. Она находится в тюрьме по «газовому делу», по которому следствие уже завершено и есть судебное решение».

Напомним, 5 апреля стало известно, что омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания.

7 апреля Янукович подписал указ о помиловании и в тот же день экс-министр покинул колонию.

8 апреля защита Юлии Тимошенко обратилась с просьбой к Президенту Виктору Януковичу освободить экс-премьера.

В свою очередь Соединенные Штаты Америки призывают украинские власти освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. С аналогичным призывом выступила международная неправительственная организация Freedom House. Кроме того, освободить экс-премьера требует Европейская комиссия.