Все публикацииПолитика

ГПУ объяснила "засекречивание" протоколов допроса Кириченко

В ведомстве обвиняют Власенко в давлении на свидетеля.

ГПУ объяснила "засекречивание" протоколов допроса Кириченко
Фото: www.segodnya.ua

Генпрокуратура заявила, что защите Юлии Тимошенко не передавали протоколов допроса свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня Петра Кириченко, поскольку такой передачи не требуется.

"Что касается непредоставления этих протоколов защите, это так же четко регламентировано законом. И если адвокатам неизвестны требования и положения УПК, то это же не означает, что следствие каким-то образом, как они утверждают, нарушает их права", - отметила агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова.

По ее словам, один из адвокатов экс-премьера Юлии Тимошенко весьма некорректно высказывается в адрес Кириченко, "чем уже сейчас безосновательно пытается поставить под сомнение правдивость его будущих показаний". "Это можно расценивать как попытку давления на свидетеля", - подчеркнула Велькова.

Она также добавила, что все материалы по делу об убийстве Евгения Щербаня будут открыты стороне защиты после объявления об окончании досудебного расследования. "Это опять-таки требование закона", - подчеркнула Велькова.

Напомним, ранее защита Тимошенко заявляла, что вопреки закону не получила копии протоколов допроса Кириченко следователями Генпрокуратуры. Защитник Сергей Власенко также неоднократно высказывал сомнения в непредвзятости и независимости Кириченко как свидетеля, поскольку тот "давал все свои показания Генеральной прокуратуре сначала под угрозой жизни и здоровью его онкобольной жене", кроме того, "так называемые свидетели в придачу ко всему еще получили от прокуратуры доступ к активам, которые были заморожены".