Все публикацииПолитика

Рыбак создал делегацию по сотрудничеству с Европарламентом, вопреки позиции ПР

В комитете сложился паритет власти и оппозиции.

Рыбак создал делегацию по сотрудничеству с Европарламентом, вопреки позиции ПР
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак вчера вечером подписал распоряжение о создании комитета парламентского сотрудничества с Европарламентом.

Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на информированный источник в парламенте.

Споры Партии регионов с оппозицией о комитете парламентского сотрудничества (КПС) продолжались более трех месяцев, заблокировав работу комитета по вопросам евроинтеграции, ответственного за формирование делегации в Европарламенте.

Камнем преткновения стало участие в КПС внефракционных депутатов. 10 января комитет по вопросам евроинтеграции распределил квоты в КПС, предоставив одно место внефракционному Виктору Балоге. Однако позже ПР пересмотрела свою позицию и потребовала предоставить места в комитете только фракциям, исключив Балогу и предоставив дополнительное место члену ПР. Это гарантировало бы власти большинство голосов в КПС.

В дискуссии о принципах формирования КПС ни одна из сторон не уступала. Спор шел о сотых долях фракционной квоты, влиявших на округление численности депутатов от ПР в составе КПС. Позже Виктор Балога уступил свое место Петру Порошенко, также внефракционному, но это не ликвидировало противостояние. Стороны обратились к спикеру с предложением самостоятельно принять решение. На закрытых встречах с Рыбаком ПР настаивала на исключении Порошенко, утверждают источники издания с обеих сторон конфликта.

Между тем Владимир Рыбак принял сторону оппозиции — в утвержденный состав КПС вошел Петр Порошенко, ПР получила 7 из 16 мест, "Батькивщина" — 4, УДАР — 2, "Свобода" — 1, Компартия — 1 место. Таким образом, в комитете сложился паритет власти и оппозиции. В ближайшие дни КПС должен избрать руководителя и согласовать с ЕП дату совместного заседания вместо апрельского, сорванного из-за конфликта вокруг формирования состава комитета.