Все публикацииПолитика

Немыря пожалуется Азарову на бездеятельность комитета по евроинтеграции

Председатель комитета говорит о торможении евроинтеграции.

Немыря пожалуется Азарову на бездеятельность комитета по евроинтеграции
Фото: Макс Левин

Председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, нардеп от "Батькивщины" Григорий Немыря намерен проинформировать премьер-министра Николая Азарова о бездеятельности комитета.

Об этом он сказал на заседании комитета, на котором присутствовали 7 членов комитета из 16, и в связи с отсутствием кворума оно не состоялось. При этом все отсутствовавшие члены комитета - депутаты от фракции Партии регионов.

Немыря подчеркнул, что это уже четвертый случай неявки депутатов от ПР на заседание комитета и, таким образом, его срыва. В связи с отсутствием кворума комитет не смог рассмотреть законопроекты №2802 "О борьбе с коррупцией" и №2803 "О выполнения плана действий по либерализации с Европейским Союзом визового режима для Украины".

Немыря сообщил, что эти законопроекты комитету было необходимо рассмотреть по просьбе председателя Рады Владимира Рыбака и выработать консенсусный подход для их принятия парламентом 18 апреля.

По словам депутата, ввиду отсутствия представителей ПР на заседании данные законопроекты не смогут быть рассмотрены на заседании Рады в четверг.

"По независимым от присутствующих депутатов и руководства комитета причинам мы не сможем сегодня рассматривать эти законопроекты. Я проинформирую об этом председателя Верховной Рады, руководителя фракции Партии регионов, а также, если будет согласие коллег, я хочу направить от имени комитета письмо премьер-министру и руководителям министерств, готовящих эти законопроекты, о том, что эти документы не продвигаются, потому что работа комитета невозможна", - сказал Немыря.

"Я бы не хотел употреблять сильные слова, такие как "саботаж" и так далее, но когда в 4-й раз за 1,5 месяца мы не можем начать работу, это выглядит как политический жест, и поэтому он требует политической оценки, в том числе и руководства государства, которое каждый день повторяет о важности принятия законов для либерализации визового режима и в целом для евроинтеграции страны", - добавил он.

Депутат подчеркнул, что такая ситуация в комитете является неправильной и тормозит евроинтеграцию Украины.

Напомним, 20 марта депутат Рады Ирина Геращенко (фракция "УДАР") обвинила депутатов от фракции ПР - членов комитета по европейской интеграции - в сознательном саботаже заседаний. В ПР это обвинение отвергли.