Все публикацииПолитика

В "Батькивщине" хотят изменить Конституцию для отзыва депутатов-"предателей"

Этот процесс может занять 1,5-2 года.

В "Батькивщине" хотят изменить Конституцию для отзыва депутатов-"предателей"
Фото: Макс Левин

Депутаты от "Батькивщины" Николай Томенко и Юрий Деревянко намерены внести законопроект об изменении Конституции в части введения института отзыва народных депутатов.

"Мы сегодня начинаем и реализуем гражданскую инициативу давления на депутатов с целью внесения изменений в Конституцию для того, чтобы зафиксировать еще одно условие о лишении депутатского мандата досрочно – отзыв, а также принятие закона о процедуре отзыва народного депутата", - сказал Томенко на брифинге в среду, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Томенко, он и его коллега Деревянко отозвались на обращение украинских граждан найти правовой механизма решения вопроса об отзыве народных депутатов, которые "предают своих избирателей, свои программы, свои обещания".

"Единственный механизм, который может быть – законопроект об отзыве народных депутатов", - подчеркнул он.

При этом Томенко подчеркнул, что для того, чтобы принять соответствующий закон, вначале необходимо внести изменения в Конституцию Украины и предусмотреть среди оснований о прекращении полномочий народного депутата еще одно – отзыв народного депутата.

После внесения таких изменений в Конституцию может быть принят закон о процедуре отзыва народного депутата. Этот закон будет предусматривать право на съезде партии принять решение о лишении мандата соответствующего депутата, либо же предоставить такое право избирателям на мажоритарном округе.

"Мы понимаем, что этот путь может занять 1,5-2 года, но мы абсолютно убеждены, что если не будет правовой возможности отзывать депутата, который нагло и цинично обманывает избирателей или политическую силу, политическая коррупция не исчезнет из стен парламента", - сказал Томенко, добавив, что депутаты надеются, что их инициативу поддержат коллеги по парламенту.

Напомним, в новом созыве парламента ряд депутатов уже покинули ряды фракции "Батькивщина".