Все публикацииПолитика

Защите Тимошенко не дают протоколы допроса Кириченко

ГПУ лишает защитников возможности должным образом подготовиться к допросу свидетеля

Защите Тимошенко не дают протоколы допроса Кириченко
Петр Кириченко и Павел Лазаренко
Фото: delo.ua

Генеральная прокуратура скрывает от защиты Юлии Тимошенко протоколы допросов главного своего свидетеля Петра Кириченко

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии «Батькивщина».

16 апреля защитники Тимошенко получили сообщение, что 19 апреля в судебном заседании по «делу Щербаня» предстоит допрос очередного свидетеля ГПУ Петра Кириченко.

«В этот же день защитники экс-премьер-министра обратились с ходатайством о предоставлении для ознакомления материалов производства, однако до сих пор они так и не получили копии протоколов допросов Петра Кириченко», - говорится в заявлении.

Защита также выяснила, что копии протоколов допроса Кириченко не предоставлены ГПУ в Печерский суд, хотя Генпрокуратура обязана была это сделать, подавая ходатайство о допросе свидетеля в судебном заседании.

«По состоянию на 11 часов 17.04.2013 копии протоколов допросов «свидетеля» Петра Кириченко так и не были предоставлены защитникам», - говорится в заявлении.

В партии также напомнили, что «Кириченко находится в зависимости от ГПУ, а его жену Изабеллу держали в Лукьяновском СИЗО в качестве заложника с целью получения от Петра Кириченко фальшивых показаний против Юлии Тимошенко».

«ГПУ лишает защитников Юлии Тимошенко возможности осуществлять защиту и должным образом подготовиться к допросу свидетеля. Между тем у стороны обвинения, в отличие от стороны защиты, было достаточно времени для проведения и для подготовки допросов Петра Кириченко в суде», - говорится в заявлении.

Такие действия власти, как считают в партии, являются «прямым нарушением права лидера оппозиции Юлии Тимошенко на защиту и очередным проявлением позорной практики политически мотивированного преследования лидера оппозиции».

Напомним, ГПУ подозревает Тимошенко в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. 19 апреля в суде будет допрошен Петр Киреченко, который был советником премьер-министра Павла Лазаренко. В рамках судебных следственных действий на стадии досудебного расследования дела об убийстве Е.Щербаня допрошены 6 свидетелей - Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, Владимир Щербань, Александра Кужель, Сергей Тарута и Виталий Гайдук.