Все публикацииПолитика

Нардепы не поддержали еще один законопроект об отмене пенсионной реформы

Депутаты не поддержали похожий законопроект от Денисовой

Нардепы не поддержали еще один законопроект об отмене пенсионной реформы
Фото: Макс Левин

Верховная Рада Украины отклонила законопроект № 1073, инициированный народным депутатом от "Батькивщины" Людмилой Денисовой, которым предлагалось отменить постепенное увеличение пенсионного возраста в Украине.

"За" соответствующий законопроект проголосовал 221 народный депутат из минимально необходимых 226.

Положениями законопроекта предусматривалось установление пенсионного возраста для женщин - 55 лет, установление страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту - 5 лет, и страхового стажа, который дает право на получение минимальной пенсии по возрасту - 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, а также страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности, передает РБК-Украина.

"Условия назначения пенсии по возрасту: лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения мужчинами 60 лет, женщинами - 55 лет и наличии страхового стажа не менее пяти лет", - говорится в законопроекте.

Кроме того, предусматривалось восстановление порядка определения размера пенсии по возрасту, а именно: принятие в расчете пенсии и ее перерасчета в связи с приобретением дополнительного стажа средней заработной платы на одно застрахованное лицо в целом по Украине за год, предшествующий году обращения за назначением пенсии, а не за три календарных года.

Также предполагалось снять ограничения права пенсионера на учет при расчете пенсии заработной платы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 периодом до 1 января 2016, и восстановить право на перерасчет пенсии для работающих пенсионеров в связи с повышением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Напомним, в среду, 17 апреля, Верховная Рада не поддержала отмену пенсионной реформы - депутатам не хватило всего трех голосов. За соответствующее постановление проголосовали только 223 депутата.