Все публикацииПолитика

В ПАСЕ считают, что Кокса и Квасьневского могут использовать для прикрытия режима Януковича

По мнению Северинсен, миссия должна стать менее дипломатичной.

В ПАСЕ считают, что Кокса и Квасьневского могут использовать для прикрытия режима Януковича
Фото: flickr.com

В переговорах с украинской властью миссия Пэта Кокса и Александра Квасьневского должна отказаться от слишком дипломатического подхода.

Об этом заявила экс-глава мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен.

«Ограничением миссии Кокса-Квасьневского была их политика «закрытых дверей». Отсутствие замечаний общественности по их выводам, к сожалению, дала украинским властям много пространства для объяснения действий их миссии со своей точки зрения», - подчеркнула Северинсен, передает "Тыждень.ua".

При этом европейский политики уверена, что работа миссии имеет позитивные результаты.

«Без сомнения, они повлияли на улучшение условий для политических заключенных в Украине, особенно для помилования Луценко и Филипчука. В этом смысле она (миссия - Ред.), как представляется, является полезным инструментом, позволяющим механизм прямых переговоров с режимом Януковича, что было бы невозможно для чиновников ЕС», - отметила она.

Впрочем, по мнению Северинсен, миссия должна изменить инструменты взаимодействия с украинской властью.

«Но, если миссия продолжится, лучше, чтобы они отказались от слишком дипломатических путей, которые сейчас используют, четко высказались и дали место политическим соображениям, помогая международному сообществу оценить выборочное правосудие в Украине и реагировать до Вильнюсского саммита. Иначе существует опасность, что их используют как прикрытие режима Януковича, только дает обещание за обещанием, не намерен выполнять», - добавила правозащитник.

Напомним, доклад наблюдательной миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского обсудят 18 апреля в Страсбурге в рамках заседания Конференции президентов Европарламента.