Все публикацииПолитика

Гайдук и Тарута расходятся в показаниях, - прокурор

По словам гособвинителя, показания не совпадают в части конфликта ЕЭСУ и ИСД.

Гайдук и Тарута расходятся в показаниях, - прокурор
Фото: LB.ua

Свидетель по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня Виталий Гайдук фактически опроверг показания другого свидетеля - бизнесмена Сергея Таруты.

Об этом заявил представитель гособвинения замначальника Главного следственного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины Олег Пушкарь журналистам во вторник после допроса Гайдука, передает "Интерфакс-Украина".

"Все, кто присутствовал, прекрасно слышал и о наличии конфликта (вероятно, прокурор имеет в виду конфликт между ИСД и ЕЭСУ – ред.), и фактически Гайдук опроверг показания предыдущего свидетеля, приглашенного защитой, – господина Таруты. А поскольку Тарута говорил, что конфликта не было, то Гайдук объяснил, что на уровне Таруты как исполнительного директора, скажем так, наемного менеджера, конфликта не было, он проходил на более серьезных эшелонах", - сказал Пушкарь.

По убеждению прокурора, Гайдук подтвердил, что "конфликт существовала и никуда от него уйти было невозможно", то есть, по словам, Пушкаря, компания ЕЭСУ "была навязана" Донецкой области.

"Также Гайдук подтвердил о наличии разговоров на повышенных тонах между Евгением Щербанем и Тимошенко", - сказал прокурор.

Он обратил внимание на то, что свидетель заявил, что у него нет доказательств как причастности, так и непричастности Юлии Тимошенко к убийству Щербаня.

Прокурор подверг критике заявление защитника экс-премьер Сергея Власенко о том, что Гайдук не подтвердил вины Тимошенко, отметив, что защита вырывает слова из контекста.

Напомним, суд допросил уже 6 свидетелей: Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, Владимир Щербань, Александра Кужель, Сергей Тарута и Виталий Гайдук. Последний, в частности, заявил, что ему ничего не известно о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. Кроме того, по его словам, Щербань избегал встреч с Юлией Тимошенко, поскольку считал, что это не его уровень.

Также Гайдук рассказал, что в 90-х годах ЕЭСУ была закреплена правительством как единственный поставщик газа в Донецкую область. Однако после убийства Щербаня ЕЭСУ прекратила поставки газа.