Все публикацииПолитика

У ИСД и ЕЭСУ были финансовые споры, - Гайдук

Реальные поставки газа были намного меньше

У компании ИСД была текущая задолженность перед ЕЭСУ. Платежи растягивались на год.

Об этом в ходе перекрестного допроса заявил свидетель обвинения, экс-совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук, передает собственный корреспондент LB.ua.

Фото: LB.ua

Вместе с тем, он отметил, что исходя из условий контракта между ЕЭСУ и ИСД, реальный объем поставок газа в действительности был значительно меньше, поскольку некоторые предприятия региона получали газ напрямую от "Газпрома".

"На меткомбинат им. Ильича не поставлял газ ни ИСД, ни ЕЭСУ - они работали напрямую с "Газпромом"... Кроме того, не поставлялся газ на комбинат "Стирол". У них на тот момент была совместная деятельность с "Итерой". Ни мы, ни ЕЭСУ не поставляли газ ДМЗ - они получали газ напрямую из "Газпрома", - отметил Гайдук.

"При создании ИСД были разные интересы. Интерес ОГА состоял в том, чтобы была обеспечена система ЖКХ, чтобы расчеты оставались в области - росла бы экономика. Учитывая, что в участниках корпорации бизнес-структуры, то сказать, что наши структуры были альтруистами, нельзя, естественно, каждый участник, работавший в рамках корпорации ИСД, имел свои интересы. Но важно понимать, что изначально ИСД - не прибыльная общественная организация. Это такой зонтик, задача которого была - не допускать убыточности", - резюмировал Гайдук.