Все публикацииПолитика

​Гайдук: правительство сделало ЕЭСУ единственным поставщиком газа в Донецкую область

По словам свидетеля, ОГА были обязаны помогать импортерам.

В 1995 году губернатор Донецкой области Владимир Щербань, без указаний конкретной компании, заявил о желании Юлии Тимошенко поставлять газ в Донецкую область.

Об этом заявил на допросе свидетель по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, экс-совладелец корпорации ИСД Виталий Гайдук, передает собственный корреспондент LB.ua.

Фото: LB.ua

По его словам, немного позже перезвонил Евгений Щербань и сообщил, что пришло письмо от Тимошенко, но сам он с ней встречаться не хотел. На встречу от ИСД поехали Александр Момот и Виталий Гайдук.

"Встреча с Тимошенко состоялась в офисе Момота. Мы втроем были. Она сказала, что гни хотят поставлять газ в Донецкую область. Мы сказали, что у нас есть другое понимание, что мы будем напрямую подписывать соглашение с импортерами. Было много споров. Все закончилось намерениями, не более", - отметил свидетель.

"Потом появилось постановление правительства №1033, подписанное премьер-министром Евгением Марчуком, в котором был утвержден порядок поставок газа в регионы, закреплен именно региональный принцип. Далее был осуществлен раздел импортеров между областями. Было сказано, что Донецкой области газ поставляет исключительно ЕЭСУ", - рассказал Гайдук.

Кроме того, экс-совладелец ИСД рассказал о встрече с Юлией Тимошенко.

"После этого у нас опять состоялась встреча с Тимошенко, которая была не сама по себе, а как представитель компании, которая уполномочена правительством Украины поставлять газ всем без исключения предприятиям области. Это резко поменяло ситуацию", - подчеркнул он, добавив, что до ноября 1995 году не существовало никаких отношений между ИСД и ЕЭСУ, поскольку как таковых не было субъектов хоздеятельности.